Постройки разных лет
Жилищный фонд 1918-1941 гг.
Для наиболее распространенного типа зданий этого периода постройки характерно:
1) преобладание первых трех типов конфигурации (табл.2);
2) этажность не выше 4-5 в больших городах и до 3 - в малых;
3) физический износ несменяемых элементов 35-45%;
4) секционная планировка (при ширине до 12 м и длине 14-18 м);
5) первоначально как коммунальное (покомнатное), так и квартирное заселение;
6) наличие проходных комнат, отсутствие встроенных шкафов и малые кухни (до 7 м);
7) использование стен облегченной конструкции и балочных перекрытий.
Здания постройки 1945-1955 гг.
Дома построены, как правило, по типовым проектам. Использованы простые конфигурации в плане: рядовая, Г-образная и открытая. Соблюдаются правила ориентации зданий на местности, обеспечивающие инсоляцию помещений (вошло в практику использование широтной и меридиональной ориентации). Ширина корпуса от 11 до 13 м. Квартиры двух - четырехкомнатные. Раздельные санитарные узлы с ванными комнатами. Кухни больше 7 м. Кирпичные стены сплошной кладки. Использованы многопустотные железобетонные плиты-настилы.
Здания 1956-1965 гг.
Здания первого поколения полносборного домостроения. Упрощенная (рядовая) конфигурация плана. Уменьшенная до 2,5 м высота помещений. Высота зданий до 5 этажей. Ширина корпуса 12 м. Количество комнат в квартирах от 1 до 3. Уменьшенные размеры подсобных помещений (прихожих, кухонь, санитарных узлов).
Сроки эксплуатации этих зданий неоправданно быстро приблизились к критическим, когда необходим капитальный ремонт и даже снос. Многие из домов достигли предела долговечности и дальнейшая эксплуатация становится технически невозможной из-за отказов конструктивных элементов и инженерного оборудования.
Здания 1976-1984 гг.
Представляют собой пример дальнейшего развития полносборного домостроения. Увеличена этажность. Улучшена планировка квартир, но количество комнат в них не превышает трех. Квартиры достаточно комфортны для класса муниципального жилья и в обозримом будущем не потребуют модернизации.
Здания, построенные с начала 1990-х гг.
Наряду с муниципальным появляется элитное жилье, для которого характерны многокомнатные квартиры площадью от 105 до 180 м. В структуру таких квартир включены такие необычные для жилищного фонда предшествующих лет помещения, как большие кухни-столовые площадью 20-25 м
, два-три санитарных узла, зимние сады и пр. В квартирах большое количество подсобных помещений (низкий планировочный коэффициент К
).
В последние годы на рынке жилья появляется все больше квартир свободной планировки (межкомнатные перегородки устанавливаются по согласованию с собственником после приобретения квартиры).
Материал подготовил Демьянов А.А.
Основные принципы организации территорий поселений общие положения
Инженерные сети и оборудование территорий, зданий и стройплощадок (инженерная подготовка территорий) - одна из важнейших задач градостроительства. Это комплекс мероприятий, сооружений, сетей по обеспечению пригодности территории для градостроительства и создания оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий. Выбор удобных, легко осваиваемых территорий для заселения, условия размещения и дальнейшего развития промышленных и жилых районов, планировка, застройка их и решение многих сопутствующих задач тесно взаимосвязаны с вопросами учебной дисциплины "Инженерные сети и оборудование территорий, зданий и стройплощадок".
Предварительно месторасположение населенного пункта, предполагаемое размещение промышленного предприятия определяют на основании районной планировки, учитывающей ряд важнейших факторов (географические, климатические, гидрогеологические, наличие природных, энергетических, людских и других ресурсов, ближайших транспортных коммуникаций). Основные предопределяющие факторы для размещения промышленных или других градообразующих объектов - их мощность и обеспеченность кадрами, размеры тяготеющих к ним селитебных территорий. Окончательный выбор места расположения населенного пункта или промышленного предприятия, их конфигурацию устанавливают в процессе сравнительного анализа различных вариантов территориального размещения с учетом местных природных условий и возможности достижения наилучших, экономически оправданных архитектурно-планировочных решений.
При выборе территории для будущей городской либо промышленной застройки предпочтение следует отдавать земельным участкам, наиболее благоприятным по условиям их освоения, при этом избегать использования дефицитных пахотных земель под застройку. С этой целью Могут быть использованы земли, выведенные из сельскохозяйственного оборота (неудоби, пустоши и др.). В горной местности объекты промышленности и градостроительства располагают с учетом сейсмичности района и практической целесообразности их использования, учитывая дополнительные трудности и затраты для их реализации (начиная от вертикальной планировки территории, дорог и кончая инженерными коммуникациями), и выполнения общестроительных работ.
Основными задачами данной дисциплины является наиболее полное рассмотрение следующих проблем: организация рельефа и поверхностного стока; особые условия инженерной подготовки; вертикальная планировка улиц, площадей; дорог; инженерное оборудование территорий поселений и зданий; основы гидравлики (гидростатики, гидродинамики); водоснабжение и канализация зданий и поселений; тепло- и газоснабжение территории поселений и зданий; инженерное оборудование стройплощадок; электроснабжение, электротехнологии и электрооборудование территорий, зданий, стройплощадок; охрана природы и окружающей среды.
Мероприятия по инженерной подготовке территории должны быть направлены на сохранение природы и улучшение окружающей среды. В этой связи разработке проекта и его последующей реализации должно предшествовать тщательное изучение природных условий местности, после чего на основе всестороннего анализа могут быть приняты научно обоснованные решения. Только при органичном сочетании всего широкого спектра вышеобозначенных задач достигается комплексное решение, направленное на улучшение населенных мест, создание благоприятных условий для труда, быта и отдыха населения.
Основной целью предлагаемого учебного пособия является обобщение имеющейся разрозненной информации по различным темам и разделам в единое целое и удобное для изучения студентами пособие.