Перегородки.

Перегородки – внутренние ненесущие вертикальные ограждающие конструкции, разделяющие объем здания на отдельные помещения.

Перегородки являются одним из основных средств архитектурно-строительного решения интерьеров помещений, позволяющее не только разделить общее пространство на отдельные помещения, но и, при необходимости, обеспечить визуальную связь между ними (остекление, проемы), а кроме того менять планировку, используя сборно-разборные конструкции.

В зависимости от условий эксплуатации к перегородкам предъявляют требования прочности и устойчивости, звукоизоляции, водостойкости, огнестойкости, паро- и газонепроницаемости и др.

По конструктивному решению перегородки делятся на:

- однослойные (однорядные);

- многослойные;

- сплошные;

- каркасные.

По назначению перегородки делятся на:

- межкомнатные;

- межквартирные;

- ограждающие санузлы и кухни;

- офисные.

При выборе конструктивного типа перегородок и материалов для них учитываются следующие факторы:

- требования по звукоизоляции;

- пожарная безопасность;

- влажностный режим помещений;

- возможность выполнения перепланировки;

- экономические требования (стоимость материалов, трудоемкость монтажа).

Перегородки из мелкоразмерных элементов выполняются, в основном, из кирпича, бетонных и гипсовых плит и блоков. Кладку таких перегородок выполняют на растворе с перевязкой вертикальных швов с последующим оштукатуриванием или облицовкой гипсокартонными листами.

Кирпичные перегородки выполняют толщиной 65,88 мм (1/4 кирпича) с вертикальным и горизонтальным армированием проволокой Ø 4-6 мм или пачечной сталью сечением 25х1,5 мм или толщиной 120 мм (1/2 кирпича) с горизонтальным армированием через шесть рядов кладки.

Кирпичные перегородки:

в 0,25 кирпича

в 0,5 кирпича

Кладку кирпичных перегородок толщиной 120 мм не армируют, если их длина не более 3 м и высота менее 3 м.

Каменные перегородки, неиндустриальны, но обладают хорошими противопожарными, звукоизолирующими свойствами.

Перегородки из шлакобетонных и керамических камней выполняют толщиной 90 мм по технологии аналогичной кирпичным.

Гипсовые и гипсобетонные перегородки выполняют из пазогребневых гипсовых плит размерами 600х300х80 мм и сплошных или пустотных гипсобетонных плит размерами 800х400х80,100 мм. Плиты укладываются на гипсовом или гипсоизвестковом растворе с перевязкой швов.

Перегородка из гипсобетонных плит

Общий вид гипсобетоннойплиты

Пазогребневые гипсовые плиты могут также устанавливаться на монтажном гипсовом клее. При повышенных требованиях к звукоизоляции (например, межквартирные перегородки) применяются двухслойные перегородки. Они состоят из двух гипсовых плит с воздушным зазором не менее 40 мм, который может заполняться звукоизолирующими матами.

Перегородки из полистиролбетонных блоков выполняются из блоков размерами 500,600,900х190,225х120 мм, которые устанавливаются «насухо», в пустоты которых устанавливается арматура с последующим заполнением бетоном.

Панельные перегородки из тяжелых и легких бетонов толщиной 60, 70 мм и гипсобетона толщиной 60, 80 и 100 мм изготавливают размерами на комнату.

Гипсобетонные панели армируют деревянным реечным каркасом, располагаемым посредине толщины панелей. Изделия с проемами по контуру проема обвязывают деревянными брусками для крепления коробок дверей и фрамуг. Панели устанавливают на растворе на плиты перекрытия и вверху крепят к плите перекрытия хомутами или закрепами, а к системам – анкерами или закрепами. Швы по периметру заделывают специальными уплотнителями и растворами.

Деревянные перегородки конструктивно могут выполняться каркасно-обшивными, щитовыми, столярными и др.

Деревянные щитовые перегородки собирают из двух- или трехслойных щитов, по высоте равных помещению. Двухслойные дощатые щиты сбивают из досок из обрезков толщиной 25 мм и более, располагаемых вертикально в обоих слоях либо в одном слое вертикально, в другом – горизонтально. Стык досок по высоте щита делают вразбежку, т.е. с перевязкой швов.

Конструкция деревянного щита:

двухслойного

трехслойного

Слои досок смещают в разные стороны для образования в щитах четвертей, необходимых для плотного сплачивания их по длине при монтаже перегородок.

Разрез по деревянной перегородке

В трехслойных дощатых щитах доски можно располагать по-разному: все вертикально (с перевязкой швов), крайние слои вертикально, а средний – горизонтально или наоборот. Доски для наружных слоев принимают толщиной 19 мм, для внутренних – 40 мм. Штукатурка в таких перегородках устраивается мокрой или сухой.

Каркасные перегородки представляют собой плоскую или пространственную конструкцию с шарнирным или жестким соединением слагающих его элементов (стен, ригелей, балок) между которыми укладывается звукоизолирующий материал, облицованную с двух сторон гипсокартонными материалами (ГКЛ).

По материалу элементов каркасы делятся на металлические и деревянные.

Достоинства каркасных перегородок с ГКЛ:

- сжатые сроки выполнения работ;

- идеально ровная поверхность;

- технологическая инвариантность (многообразие форм и классы водо- и огнестойкости.

Недостатки данных перегородок:

- хрупкость гипсокартонных листов;

- повышенные требования к технологии производства работ, только при строгом соблюдении которой, гарантируется высокое качество конструкции.

Основными производителями каркасных гипсокартонных систем являются фирмы: KNAUF, RIGIPS, GYPROC, NIDA GIPS.

Металлические профили каркасов изготавливаются из оцинкованного гальваническим способом мягкого стального листа (ленты) методом холодной прокатки толщиной от 0,6 до 2,25 мм. Обычно толщина стенки профиля составляет 0,6; 0,7 и 1 мм, а типовых профилей конструкций межкомнатных перегородок – 0,6 мм. В особых случаях, при повышенной высоте перегородок, толщина стенок профилей может приниматься больше.

Геометрия профилей:

стоечного CW

направляющего CW

Стандартные типовые металлические профили

Все детали деревянного каркаса должны быть защищены от поражения грибками и точильщиками пропиткой антисептиками. Огнестойкость древесины можно повысить путем ее окраски антипиренами.

Гипсокартонные листы представляют собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса марки не ниже Г-4, армированный стекловолокном (ровингом) и оклеенный с двух сторон специальным высокопрочным картоном.

Ширина листа – 1,2 м; фирма KNAUF дополнительно выпускает ГКЛ шириной 1,25 м. Длина листа колеблется в диапазоне от 2 до 3 м – 2; 2,4; 2,5; 2,6; 2,75; 2,8 и 3, м. обычные листы производятся толщиной 9,5; 12,5; 15 и 18 мм (иногда 21 мм), а влагостойкие, огнестойкие и влагоогнестойкие – 12,5; 15 и 18 мм. Обычный лист толщиной 9,5 мм используется для устройства подвесных потолков.

На российских предприятиях «KNAUF Гипс» производится ГКЛ с номинальными размерами:

Длина, мм …… 2000-4000 с шагом 50

Ширина, мм …… 600; 1200

Толщина, мм …… 6,5; 8; 10; 12,5; 14; 16; 18; 20; 24

Большинство конструкций для устройства межкомнатных перегородок базируется на использовании металлического каркаса и в соответствии с требованиями звукоизоляции и огнестойкости может иметь одинарный или двойной каркас.

В состав гипсокартонной перегородки KNAUF входят:

- металлические направляющие профили UW, крепящиеся к междуэтажным перекрытиям с помощью шурупов и дюбелей (с шагом не более 1 м);

- металлические стойки CW, соединяемые с направляющими профилями и образующие вместе с ними единый каркас;

- в местах стыков ГКЛ, поверху проемов и т.п. устанавливаются горизонтальные перемычки из металлических UW или CW профилей с разноской стыков ГКЛ относительно друг друга не менее чем на 400 мм;

- звукоизоляционный материал (если это предусмотрено проектом), который крепится в пространстве между стойками на облицовку ГКЛ;

- гипсокартонные листы, крепящиеся к каркасу шурупами-саморезами.

Схема металлического каркаса перегородки

Схема обшивки перегородки двумя слоями ГКЛ

Направляющие и стоечные профили каркаса в целях обеспечения надежной звукоизоляции должны устанавливаться на полиуретановую или пенорезиновую ленту.

Осевое расстояние между стойками перегородок, в основном, определяется методом крепления ГКЛ (поперечное или продольное размещение относительно стоек каркаса), толщиной листов и их количеством в обшивке. На это расстояние также оказывает влияние облицовка керамической плиткой.

При устройстве металлических каркасов гипсокартонных перегородок допускается соединение стоечных профилей по длине. Соединение осуществляется с помощью шурупов с нахлестом данного профиля на другой не менее 0,5 м. Величина нахлеста зависит от номера стоечного профиля: CW50 – 0,5 м; CW75 – 0,75 м; CW100 – 1 м.

Узел соединения стоечных профилей металлических каркасов

От надежности конструктивных решений примыкания гипсокартонных перегородок к ограждающим конструкциям различных помещении зависит не только их устойчивость, но и, что очень важно, их звукоизоляционные и огнезащитные качества.

Один из расчетных случаев конструирования таких примыканий связан с эксплуатационными прогибами несущих перекрытий здания. Такие прогибы возникают от действия собственной массы перекрытия, временной и постоянной нагрузки на него.

Согласно DIN 4103 ч. 1 различают следующие виды примыканий перегородок к поверхности ограждающих конструкций:

- жесткие примыкания (неразъемного типа), например, с помощью дюбелей, анкеров, сварки с закладными частями;

- скользящие (подвижные) примыкания (разъемного типа), например, с помощью телескопических конструкций или компенсаторов;

- упругие (пружинящие) примыкания, например, путем устройства в примыканиях упругих прокладок.

Жесткие примыкания перегородок к перекрытиям не рассчитаны на большие прогибы (превышающие 10 мм). Поэтому, поскольку в современных зданиях пролеты перекрытий в большинстве случаев превышают 4,5 м, как правило, перегородки устраиваются со скользящими примыканиями.

Скользящие примыкания телескопического типа в простейшем варианте представляет собой укороченную стойку каркаса, вставляемую в верхнюю часть, которая прикрепляется к перекрытию, что дает возможность этой стойке перемещаться в укороченной части, опираемой на направляющий профиль, прикрепленный к нижнему основанию. При этом должен быть обеспечен зазор (а) между ГКЛ обшивки и потолком, а также между верхней гранью стойки и стенкой направляющего профиля. При такой конструкции ширина контакта (захвата) стойки полками направляющего профиля должна быть не менее 15 мм. Следовательно, общая минимальная высота соединения h = а + 15 мм. Эта высота может быть увеличена при устройстве вкладыша из ГКЛ большей толщины (из двух или даже трех полос).

Скользящие сопряжение перегородки с перекрытием

Скользящие примыкания перегородки с деревянным каркасом к перекрытию:

с одинарным каркасом

с двойным каркасом

Узел примыкания перегородки к перекрытию:

Вариант №1

Вариант №2

Узел примыкания двойной перегородки к перекрытию

Узел примыкания перегородки к потолку

Узел примыкания перегородки к стене

Узел примыкания перегородки к стене с облицовкой

Узел стыка ГПЛ

Т-сопряжение перегородок

Дверной проем

При конструировании узлов примыкания перегородок к подвесным потолкам приоритетными требованиями являются: обеспечение прочности и жесткости перегородок, соблюдение проектного положения примыкающих к ним конструкций подвесного потолка; обеспечение необходимых звукоизоляционных и огнезащитных качеств узлов примыкания.

Жесткие примыкания применяются прежде всего при минимальных прогибах перекрытий. Если перегородки поэлементной сборки примыкают непосредственно к верхнему перекрытию (потолку), то, согласно требованиям DIN 4103 ч. 1, их сопряжение необходимо устраивать так, чтобы нагрузки, действующие на перегородку, передавались несущим конструкциям здания, а не на каркас подвесного потолка. Если же это требование выполнить невозможно и горизонтальные нагрузки, возникающие в узле примыкания перегородок (от действия на нее консольных нагрузок), будут передаваться каркасу подвесного потолка, то он должен быть усилен растяжками, устанавливаемыми в плоскостях, перпендикулярных поверхности перегородок.