Типичные виды (схемы) исторической застройки и формообразования зданий.
Типичные виды (схемы) исторической застройки и формообразования зданий
По месту расположения и планировочным признакам подлежащие реконструкции жилые территории города можно разделить на несколько видов.
Первый вид территорий
Застройка в исторических центрах старых городов, которая первоначально складывалась как малоэтажное жилье. По мере развития городов застройка приспосабливалась к новым условиям. В результате многоэтажные здания здесь соседствуют с жилыми домами, хозяйственно-производственными строениями и даже историко-архитектурными памятниками. Особенность территорий этого вида - традиционная квартальная периметральная застройка (рис.3).
Рис.3. Существующая планировка группы кварталов в историческом центре г.Твери
Второй вид территорий
Это районы, примыкающие непосредственно к историческим центрам, которые осваивались преимущественно в XIX веке (на месте старых деревень и имений знати). В составе застройки много зданий, построенных в течение всего XX века. Размеры кварталов здесь значительно больше, чем в зоне исторического центра города, плотность застройки меньше, но ее характер обычно напоминает приведенную на рис.3.
Третий вид территорий
Застройка бывших окраин крупных городов. В период строительного, бума 1860-1913 гг. здесь выросла крупная промышленность, построены железнодорожные узлы, склады и сооружения коммунального хозяйства. Рядом с предприятиями расположились рабочие поселки и жилые кварталы. Для застройки характерна "чересполосица" жилья и промышленности. Экологическую ситуацию ухудшает и преимущественное расположение зданий вдоль магистралей. Сохранившуюся застройку отличает низкая благоустроенность. При реконструкции территорий этого вида необходимы упорядочение планировочной структуры и детальная проработка природоохранных мероприятий (прежде всего, продуманное озеленение архитектурно-ландшафтных бассейнов автомагистралей и застройки).
Четвертый вид застройки
Его характер определяет преимущественно квартальная застройка первой половины XX века (рис.4), состоящая из относительно больших кварталов площадью более 2 га.
Рис.4. Существующая планировка застройки 1920-1930-х годов
Обычно они застроены типовыми зданиями однородного стиля, обеспечены школами, магазинами и другими учреждениями обслуживания. В структуре этой части города достаточно много зданий и более поздней постройки. В большинстве случаев планировочная система основана на использовании сквозных проездов, недопустимых по современным нормам. Озеленение территорий в целом удовлетворительное, но единая система озеленения не сформирована.
Пятый вид застройки
Основной вид городских территорий, подлежащих реконструкции в ближайшие годы, - это застройка 1950-1960 годов. Главная проблема пятиэтажные полносборные здания, подлежащие реконструкции или сносу.
Примером такой застройки может служить рис.1. Планировочные структуры созданы в соответствии с градостроительными нормами, которые уже не очень значительно отличаются от ныне действующих норм. Поэтому на территории обычно требуется лишь упорядочение внутримикрорайонных проездов и автостоянок, насыщение территории функциональными элементами, зонирование дворового пространства и пр. Иногда возможно умеренное повышение плотности жилищного фонда (преимущественно за счет надстройки мансард или пристроек).
Жилищный фонд страны отличается разнообразием, являющимся результатом взаимодействия таких факторов, как:
1) первоначальное назначение здания;
2) его конфигурация и другие архитектурно-планировочные решения;
3) уровень комфортности помещений и пр.
Все эти характеристики претерпевали изменения по мере изменения требований к жилью и возможностей строительной индустрии. Поэтому за основу классификации жилых зданий может быть принят период их постройки.