Лекция №7
Лекция №7 Организация и эксплуатация парка машин, методы учета и показатели работы строительных машин.
Формы организации и структура парка зависят от формы и структуры строительной организации.
Существует три основных формы эксплуатации строительных машин:
I форма - строительные машины находятся на балансе СМУ, ПМК и т.д.
Преимущества: оперативность, работа на общие задачи коллектива, работа ПМК в отдаленных районах и узкая специализация (СУ “Фундаментспецстрой”).
Недостатки: ремонт (большая номенклатура запчастей; узкие фронты-простои, использование машин большой производительности на малообъемных работах и др.).
II форма - строительные машины находятся в составе и на балансе УМП подчи-ненным строительным фирмам. Строительные управления получают технику на условиях услуг, аренды или подряда.
Расчеты производятся по планово-расчетным ценам. Эта форма более прогрессивна, т.к. обеспечивает лучшее содержание техники и использование по производитель-ности.
III форма - строительные машины находятся в составе и на балансе трестов ме-ханизации или управлений (самостоятельных), подчиненных объединениям, комби-натам и др. Преимущества: наиболее рациональное использование техники по про-изводительности, организации эксплуатации и ремонта, возможность маневра.
Недостатки: малая оперативность в связи ведомственными интересами.
II и III формы наиболее распространены, более 2/3 состава строительных машин и механизмов находится в составе УМР и трестов механизации.
Понятие о тресте механизации.
Средства малой механизации (электропневматический инструмент, растворосме-сители малой мощности и др.)
Формы расчетов и взаимоотношения строительных организаций с УМР.
Учет работы парка строительных машин должен отражать выполнение работ механизированным способом по основным показателям их использования (выработке и времени), а также содержать данные и анализ простоев и расход эксплуатационных материалов. Существуют следующие методы учета работы средств механизации. Учет работы по сменным рапортам машинистов позволяет получить количественные и качественные показатели использования машин на строительстве. На основании рапортов машиниста заполняется карточка учета, по которой ежемесячно подводятся итоги работы машины. В конце года суммарные данные о работе заносятся в паспорт, которым снабжается каждая машина. По паспорту производят контроль за использованием машины, ее техническим состоянием, проведением профилактических ремонтов.
Автоматизированный учет осуществляется механическими счетчиками и электрическими приборами, часть из которых обеспечивает дистанционную передачу данных о работе машин. Учет может вестись по времени работы машины или по количеству циклов работы (растворосмесители и т. п.). Применяемые в настоящее время приборы автоматизированного учета еще весьма несовершенны. С развитием АСУ средствам объективной информации придается все большее значение. Показатели использования парка машин. Основным показателем правильности эксплуатации парка строительных машин является фактическая годовая выработка в натуральном выражении (физических объемах работ), определяемая по отчетным данным в сопоставлении с плановым заданием. Основным условием увеличения годовой выработки парка машин является максимальный ввод в эксплуатацию списочного парка машин, что зависит от обеспечения эксплуатационной готовности машин и подготовленности объектов строительства к эффективному использованию машин, а также увеличения фактически отработанного времени, сокращения всех видов простоев машин и увеличения сменности работ. Простои машин зависят от организационных причин: неподготовленности строительных объектов, вызывающей переброски машин; простоя ведущих машин из-за несоответствия производительности комплектующих машин и транспорта; перебоев в снабжении энергоресурсами или строительными материалами, а также от потерь времени до момента ввода машины в эксплуатацию (сверхплановые простои машин в ремонтах и техническом обслуживании, сверхнормативные сроки монтажа, демонтажа и перебазирования).