Лекция №8

Лекция №8 Документоведение в строительстве.
Текущая и исполнительная документация по видам строительных работ.

Современные стандартные требования к отчетности.

Бухучет в строительстве

Ос­нов­ны­ми до­ку­мен­та­ми, ко­то­рые оформ­ля­ют­ся при про­ве­де­нии стро­и­тель­ных работ под­ряд­ным спо­со­бом, яв­ля­ют­ся:

·         форма № КС-2 «Акт о при­ем­ке вы­пол­нен­ных работ»;

·         форма № КС-3 «Справ­ка о сто­и­мо­сти вы­пол­нен­ных работ и за­трат» (По­ста­нов­ле­ние Гос­ком­ста­та РФ от 11.11.1999 № 100).

Акт по форме № КС-2 со­став­ля­ет­ся при при­ем­ке вы­пол­нен­ных под­ряд­ных СМР. На его ос­но­ва­нии со­став­ля­ет­ся Справ­ка по форме № КС-3, ко­то­рая слу­жит ос­но­ва­ни­ем для рас­че­тов между за­каз­чи­ком и под­ряд­чи­ком.

Для учета за­трат по стро­и­тель­ству ос­нов­ных средств ис­поль­зу­ет­ся счет 08 «Вло­же­ния во вне­обо­рот­ные ак­ти­вы». За­каз­чик на ос­но­ва­нии актов по форме № КС-2 по Де­бе­ту счета 08, суб­счет 3 «Стро­и­тель­ство объ­ек­тов ос­нов­ных средств» учи­ты­ва­ет за­тра­ты по воз­ве­де­нию зда­ний и со­ору­же­ний, мон­та­жу обо­ру­до­ва­ния и дру­гие рас­хо­ды, преду­смот­рен­ны­ми сме­та­ми, с Кре­ди­та счета 60 «Рас­че­ты с по­став­щи­ка­ми и под­ряд­чи­ка­ми».

НДС, предъ­яв­лен­ный под­ряд­чи­ком, от­ра­жа­ет­ся по Де­бе­ту счета 19 «НДС по при­об­ре­тен­ным цен­но­стям» с Кре­ди­та счета 60.

За­кон­чен­ные стро­и­тель­ством объ­ек­ты при­хо­ду­ют­ся по де­бе­ту счета 01 «Ос­нов­ные сред­ства» с Кре­ди­та счета 08 «Вло­же­ния во вне­обо­рот­ные ак­ти­вы» в сумме сфор­ми­ро­ван­ных на счете 08 за­трат.

При этом если право соб­ствен­но­сти на объ­ект недви­жи­мо­сти не за­ре­ги­стри­ро­ва­но, то в мо­мент его при­ня­тия к учету оно от­ра­жа­ет­ся на от­дель­ном суб­сче­те к счету 01 (п. 52 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний по бух­гал­тер­ско­му учету ос­нов­ных средств).

При­ни­мая объ­ект стро­и­тель­ства на учет, ор­га­ни­за­ция-за­каз­чик оформ­ля­ет Акт о при­е­ме-пе­ре­да­че зда­ния (со­ору­же­ния) (форма № ОС-1а).

Амор­ти­за­ция в целях бух­гал­тер­ско­го учета на­чи­на­ет на­чис­лять­ся с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем при­ня­тия объ­ек­та ос­нов­ных средств к учету (п. 21 ПБУ 6/01).

Налоговый учет подрядных работ

В на­ло­го­вом учете ор­га­ни­за­ция-за­каз­чик опре­де­ля­ет пер­во­на­чаль­ную сто­и­мость объ­ек­та ос­нов­ных средств, ко­то­рая скла­ды­ва­ет­ся из всех за­трат на стро­и­тель­ство, от­ра­жен­ных в актах по форме № КС-2 (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Амор­ти­за­ция по объ­ек­ту на­чи­на­ет на­чис­лять­ся с 1-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем на­ча­ла его экс­плу­а­та­ции (п. 4 ст. 259 НК РФ). Ор­га­ни­за­ция может при­ме­нить амор­ти­за­ци­он­ную пре­мию по та­ко­му объ­ек­ту в со­от­вет­ствии со своей учет­ной по­ли­ти­кой.

Вычет НДС по стро­и­тель­ным ра­бо­там, если до­го­во­ром преду­смот­ре­на по­этап­ная сдача работ, за­каз­чик при­ме­ня­ет в общем по­ряд­ке при их при­ня­тии на учет и на ос­но­ва­нии сче­та-фак­ту­ры, вы­дан­но­го под­ряд­чи­ком.

 

Основные требования к отчетности имеют целью добиться того, чтобы она была составлена с учетом потребностей заинтересованных лиц, то есть давала им всю существенную информацию для принятия решений. Пользователи заинтересованы знать о: положении дел в фирме, в том числе по всем ее подразделениям; результатах работы фирмы и ее подразделений; изменениях финансового положения в лучшую или худшую сторону; особенностях учетной политики; правилах формирования представленных отчетов. Соблюдение основных требований к отчетности гарантирует достаточность и качество представленной в ней информации для целей принятия решений пользователями. Основными требованиями к отчетности являются: Составление на русском языке и в российских рублях. Полнота, то есть достаточность информации о финансовом положении и результатах работы фирмы. Достоверность, которую обеспечивает соблюдение всех правил заполнения отчетов. Нейтральность отчетных данных, то есть отсутствие их субъективного отбора в интересах одной группы пользователей за счет других. Последовательность формы и содержания отчетов, составленных за последовательные периоды. Охват показателей всех подразделений, независимо от наличия у них обособленного баланса. Указание данных не только за отчетный период, но и за два или более предшествующих года. Выделение существенных показателей отдельной строкой. Заверение подписями не только руководителя, но и главбуха. Кроме приведенных выше правил, основные требования к составлению отчетности определены отдельно для Баланса, Отчета о финрезультатах и пояснений. В отношении аудиторского заключения основные требования к составлению отчетности – обнародовать в ее составе итоговую часть документа с выводами аудитора, но только если аудиторская проверка для фирмы обязательна. Аудиторское заключение не всегда представляют в составе бухгалтерской отчетности. Что касается основных требований к составлению отчетности в отношении Баланса, то в их числе: подразделение активов и обязательств фирмы на долгосрочные (со сроком использования или погашения более чем через 12 месяцев) и краткосрочные; отражение всех числовых данных, установленных ПБУ 4/99 для Баланса, в части актива и пассива. Кроме того, определены специальные основные требования к составлению отчетности для Отчета о финрезультатах: подразделять отраженные доходы и расходы на обычные и прочие; отражать данные о выручке, себестоимости, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и иные данные, определенные в ПБУ 4/99.

 


Последнее изменение: среда, 6 Октябрь 2021, 20:12