Лекция №8
Лекция
№8 Документоведение в строительстве.
Текущая и исполнительная документация по видам строительных работ.
Современные стандартные требования к отчетности.
Бухучет в строительстве
Основными документами, которые оформляются при проведении строительных работ подрядным способом, являются:
· форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ»;
· форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» (Постановление Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100).
Акт по форме № КС-2 составляется при приемке выполненных подрядных СМР. На его основании составляется Справка по форме № КС-3, которая служит основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком.
Для учета затрат по строительству основных средств используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Заказчик на основании актов по форме № КС-2 по Дебету счета 08, субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» учитывает затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования и другие расходы, предусмотренными сметами, с Кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
НДС, предъявленный подрядчиком, отражается по Дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» с Кредита счета 60.
Законченные строительством объекты приходуются по дебету счета 01 «Основные средства» с Кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в сумме сформированных на счете 08 затрат.
При этом если право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано, то в момент его принятия к учету оно отражается на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Принимая объект строительства на учет, организация-заказчик оформляет Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а).
Амортизация в целях бухгалтерского учета начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к учету (п. 21 ПБУ 6/01).
Налоговый учет подрядных работ
В налоговом учете организация-заказчик определяет первоначальную стоимость объекта основных средств, которая складывается из всех затрат на строительство, отраженных в актах по форме № КС-2 (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Амортизация по объекту начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала его эксплуатации (п. 4 ст. 259 НК РФ). Организация может применить амортизационную премию по такому объекту в соответствии со своей учетной политикой.
Вычет НДС по строительным работам, если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, заказчик применяет в общем порядке при их принятии на учет и на основании счета-фактуры, выданного подрядчиком.
Основные требования к отчетности имеют целью добиться того, чтобы она была составлена с учетом потребностей заинтересованных лиц, то есть давала им всю существенную информацию для принятия решений. Пользователи заинтересованы знать о: положении дел в фирме, в том числе по всем ее подразделениям; результатах работы фирмы и ее подразделений; изменениях финансового положения в лучшую или худшую сторону; особенностях учетной политики; правилах формирования представленных отчетов. Соблюдение основных требований к отчетности гарантирует достаточность и качество представленной в ней информации для целей принятия решений пользователями. Основными требованиями к отчетности являются: Составление на русском языке и в российских рублях. Полнота, то есть достаточность информации о финансовом положении и результатах работы фирмы. Достоверность, которую обеспечивает соблюдение всех правил заполнения отчетов. Нейтральность отчетных данных, то есть отсутствие их субъективного отбора в интересах одной группы пользователей за счет других. Последовательность формы и содержания отчетов, составленных за последовательные периоды. Охват показателей всех подразделений, независимо от наличия у них обособленного баланса. Указание данных не только за отчетный период, но и за два или более предшествующих года. Выделение существенных показателей отдельной строкой. Заверение подписями не только руководителя, но и главбуха. Кроме приведенных выше правил, основные требования к составлению отчетности определены отдельно для Баланса, Отчета о финрезультатах и пояснений. В отношении аудиторского заключения основные требования к составлению отчетности – обнародовать в ее составе итоговую часть документа с выводами аудитора, но только если аудиторская проверка для фирмы обязательна. Аудиторское заключение не всегда представляют в составе бухгалтерской отчетности. Что касается основных требований к составлению отчетности в отношении Баланса, то в их числе: подразделение активов и обязательств фирмы на долгосрочные (со сроком использования или погашения более чем через 12 месяцев) и краткосрочные; отражение всех числовых данных, установленных ПБУ 4/99 для Баланса, в части актива и пассива. Кроме того, определены специальные основные требования к составлению отчетности для Отчета о финрезультатах: подразделять отраженные доходы и расходы на обычные и прочие; отражать данные о выручке, себестоимости, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и иные данные, определенные в ПБУ 4/99.