Лекция №3

Лекция № 3. Методика оценки состояния конструкций перекрытий

 



Перекрытия выполняют несущие и ограждающие функции, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечиваю­щих устойчивость здания в целом. Они воспринимают нагрузку от людей, инженерного оборудования, мебели и передают ее на несущие стены. Перекрытия должны обладать необходимыми прочностными, теплозащитными, звукоизоляционными, гидро­изоляционными и другими свойствами.

По месту расположения в здании и эксплуатационному назна­чению перекрытия подразделяются на надподвальные, цоколь­ные, междуэтажные, чердачные.

Конструктивная схема перекрытий определяется способом пере­дачи воспринимаемых ими силовых воздействий на стены. В за­висимости от этого перекрытия подразделяются на балочные и без­балочные (плитные).

В перекрытиях балочного типа основные несущие функции выполняют балки. В перекрытиях плитного типа несущей кон­струкцией является плита.

По материалу перекрытия классифицируют на деревянные, железобетонные, стальные.

В деревянных перекрытиях важное значение имеют правиль­ная заделка концов балок в каменные стены и предохранение их от гниения. Деревянные перекрытия необходимо отделять от ка­менной кладки или массивных металлических частей конструк­ций гидроизоляцией из двух слоев толя, пергамина, рубероида и других материалов.

В наиболее сложных эксплуатационных условиях при отсут­ствии подвального помещения находятся цокольные деревянные перекрытия.

Перекрытие состоит из несущих балок, пароизоляции, чисто­го пола, разреженного «черного» пола, утеплителя. Для обеспечения вентиляции конструкции утеплителя в цоколе устраивают «продухи», закрываемые на зимний период.

Загнивание деревянного наката и балок деревянных перекрытий в чердачном помещении может произойти вследствие проте­кания кровли, недостаточного слоя утеплителя, неудовлетвори­тельного температурно-влажностного режима, плохой вентиля­ции чердачного помещения. Для обеспечения звукоизоляции междуэтажных перекрытий нёобходимо устройство звукоизоляционных прокладок под лагами или основанием пола, в местах сопряжения пола со смежными конструкциями.

 

Для обеспечения нормальной эксплуатации здания прогибы балок междуэтажных деревянных перекрытий не должны превышать 1/250, балок чердачных перекрытий — 1/200.

В случае обнаружения провисания потолков или сильной зыби перекрытий необходимо произвести их вскрытие и ревизию конструкций перекрытия: состояние наката и смазки; достаточность слоя засыпки, особенно в надподвальных и чердачных перекрытиях; состояние подшивки и надежность крепления ее к балкам облегченном перекрытии. Обследование деревянных чердачных перекрытий со снятием засыпки и смазки на ближайших к на­ружным стенам участках шириной до 1 м и с тщательным осмот­ром и проверкой состояния деревянных частей перекрытия дол­жно производиться не реже 1 раза в 5 лет.

К недостаткам, возникающим в железобетонных перекрыти­ях в процессе эксплуатации, относятся: прогибы, промерзание у наружных стен, отслоение штукатурки, трещины в местах со­пряжения перекрытий со стенами

При осмотре перекрытий необходимо обращать внимание на нагрузки, провисание и зыбкость перекрытий, трещины в мес­тах примыкания к смежным конструкциям и в штукатурке или затирке потолков, отсыревание потолков, недостаточность звуко­изоляции.

При переохлаждении участка стены в местах опирания на нее железобетонных настилов междуэтажных перекрытий, о чем сви­детельствует наличие сырых пятен или инея, рекомендуется ус­траивать карниз у потолков чердачных и междуэтажных пере­крытий или производить вскрытие пола и утепление концов на­стила.

При обнаружении провисающей штукатурки или глубоких тре­щин в ней необходимо проверить состояние штукатурки просту­киванием. При выпучивании и отслаивании от железобетонных плит штукатурку следует отбить и заменить новой, выполненной из сложного раствора, с предварительной насечкой на поверхно­сти плит.

Повышенная влажность плит в помещениях над душевыми может свидетельствовать о нарушении герметичности перекрытия, поэтому их необходимо вскрыть и восстановить герметичность.

При эксплуатации нельзя превышать величину предельной нагрузки на перекрытие, установленной проектом. Работы по прокладке или ремонту инженерных коммуникаций, связанные с нарушением целостности несущих конструкций перекрытий, должны быть согласованы с проектной организацией.

Усиление перекрытий, устранение прогибов, смещения несу­щих конструкций стен или прогонов в кирпичных сводах, тре­щин и других деформаций, снижающих несущую способность перекрытий, должны выполняться по проекту.

Переохлаждаемые перекрытия должны быть утеплены.

Минимальный срок продолжительности эффективной эксплу­атации перекрытий здания варьируется от 20 до 30 лет.


Последнее изменение: суббота, 25 Сентябрь 2021, 16:11