Лекция №9
Лекция №9 Состав и требования к оформлению отчетности
Выполнение расчетов и оформление сметной документации производится согласно документам в области стандартизации, устанавливающим основные требования к проектной документации, разрабатываемым в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953; 2016, N 27, ст. 4229, а также с учетом требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 783/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2017 г., регистрационный N 47947).
Каждому сметному расчету присваивается шифр, содержащий буквенное обозначение и номер.
Буквенное обозначение отражает вид сметного расчета (сметы):
а) СР - сметный расчет на отдельные виды затрат;
б) ЛСР (ЛС) - локальный сметный расчет (смета);
в) ОСР (ОС) - объектный сметный расчет (смета);
г) ССРСС - сводный сметный расчет стоимости строительства.
Сквозная нумерация сметных расчетов на отдельные виды затрат производится целыми числами в порядке их включения в сметную документацию. Например, СР-1.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления застройщиком отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства (далее - отчетность) в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - контролирующий орган).
2. Отчетность составляется застройщиком по форме, утвержденной настоящим приказом. К отчетности должна прилагаться бухгалтерская (финансовая) отчетность (промежуточная по итогам I - III кварталов и годовая по итогам IV квартала), составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
3. Отчетность предоставляется застройщиком в контролирующий орган ежеквартально при условии, что в течение отчетного периода действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве, заключенный застройщиком с участником долевого строительства (далее - договор участия в долевом строительстве), или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору участия в долевом строительстве.
4. При привлечении застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости с учетом особенностей, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" <1> (далее - Закон о долевом строительстве), путем размещения таких средств на счетах эскроу, отчетность в контролирующий орган им не предоставляется.
Если в отношении части объектов долевого строительства в составе одного проекта строительства - привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 3 Закона о долевом строительстве, а в отношении иных объектов долевого строительства в составе этого проекта строительства - привлечение денежных средств участников долевого строительства осуществляется застройщиком с учетом особенностей, предусмотренных статьей 15.4 Закона о долевом строительстве, отчетность предоставляется застройщиком в контролирующий орган только в отношении договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с частью 4 статьи 3 Закона о долевом строительстве.
(п. 4.1 введен Приказом Минстроя России от 01.11.2019 N 668/пр)
5. Отчетность предоставляется застройщиком в контролирующий орган не позднее 30 календарных дней после окончания отчетного периода <2>, за исключением отчетности за IV квартал, которая предоставляется застройщиком в контролирующий орган не позднее 90 календарных дней после окончания IV квартала.
6. Отчетность составляется по состоянию на последний календарный день отчетного периода.
7. Отчетность предоставляется в контролирующий орган в виде электронного документа посредством личного кабинета застройщика в единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС).
(п. 7 в ред. Приказа Минстроя России от 01.11.2019 N 668/пр)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Отчетность и приложения к ней подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа.
(п. 8 в ред. Приказа Минстроя России от 01.11.2019 N 668/пр)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Датой предоставления отчетности является дата размещения отчетности в личном кабинете застройщика в ЕИСЖС.
(п. 9 в ред. Приказа Минстроя России от 01.11.2019 N 668/пр)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Утратил силу. - Приказ Минстроя России от 01.11.2019 N 668/пр.
(см. текст в предыдущей редакции)
11. При наличии в отчете информации о неисполненных (просроченных) обязательствах по договорам участия в долевом строительстве представляется справка с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств.
12. При указании в графе 12.4 раздела II отчетности суммы денежных средств, использованных застройщиком в отчетном периоде по целевому назначению, застройщиком к отчетности прилагается справка, содержащая информацию о целях расходования денежных средств со ссылками на пункты части 1 статьи 18 Закона о долевом строительстве.
13. Контроль за полнотой и достоверностью сведений, предоставленных застройщиком в составе отчетности, а также за своевременностью предоставления отчетности, осуществляется контролирующим органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.