Лекция
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ
ИНДЕКС – это относительный показатель, который характеризует изменение исследуемого явления во времени, в пространстве или по сравнении с некоторым эталоном (планируемым, нормативным уровнем и т.д.)
Различают индексы динамические и пространственные (территориальные).
Динамические индексы позволяют исследовать изменение одной и той же совокупности во времени, на основе сравнения показателей за два периода и более.
Пространственные индексы используются для сравнения показателей по двум совокупностям в пространстве. Это могут быть два предприятия, два региона, две страны.
Если в качестве базы сравнения используется уровень за какой – либо предшествующий период- получают динамический индекс, если же базой является уровень того же явления по другой территории – индекс пространственный.
По охвату единиц совокупности индексы делятся на индивидуальные и сводные.
Индивидуальные индексы рассчитываются по одной единице –одному товару, одному виду продукции.
Сводные индексы вычисляются по товарным группам или нескольким видам продукции, выпускаемым одним предприятием или всеми предприятиями отрасли.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ
Индивидуальный индекс – простейший показатель. Используемый в индексном анализе. Он характеризует изменение во времени (или в пространстве) характеристик отдельных элементов той или иной совокупности.
Например:
1.Индивидуальный индекс цены рассчитываем по формуле:
И р=р1/ро, где р1 –цена товара в текущем периоде; ро – цена товара в базисном периоде.
Если цена товара А в текущем периоде -30 руб., а в базисном -25 руб., то индивидуальный индекс цены равен Ир =30/25 * 100% = 120% - цена товара А в данном периоде возросла с базисной на 20%.
2.Индивидуальный индекс физического объема реализации позволяет оценить изменение объемов продажи товара в натуральных единицах (Ф-лы разбираем на уроке)
3.Индивидуальный индекс товарооборота отражает изменение объема реализации товара в стоимостном выражении.
Индивидуальные индексы, в сущности, представляют собой относительные показатели динамики или темпы роста, которые по данным за несколько периодов времени могут рассчитываться в цепной или базисной формах.
СВОДНЫЕ ИНДЕКСЫ В АГРЕГАТНОЙ ФОРМЕ
Агрегатная форма является исходной формой выражения сводного индекса. При расчете агрегатного индекса для разнородной совокупности находят такой общий показатель, в котором можно объединить все ее элементы.
1.Сводный индекс товарооборота:
(ф-ла на уроке)
Числитель данного индекса представляет собой товарооборот текущего периода (сумма цен различных товаров, умноженных на объемы их реализации), знаменатель – товарооборот предшествующего периода.
2.При исследовании динамики таких показателей как цена, себестоимость. Производительность труда и т. д. количественный показатель обычно фиксируют на уровне текущего периода. Таким способом получают сводный индекс цен.
(Ф-ла на уроке)
Числитель данного индекса содержит фактический товарооборот текущего периода. Знаменатель же представляет собой условную величину, показывающую, каким был бы товарооборот в текущем периоде при условии сохранения цен на базисном уровне.
3.Сводный индекс физического объема реализации характеризует изменение количества проданных товаров не в денежных. А в физических единицах измерения.
(ф-ла на уроке)