Лекция №17

Коллективный трудовой спор виды и порядок его разрешения

Рассмотрение трудового конфликта между работодателем и работниками тоже представляет собой поэтапный процесс.

Рассмотрение примирительной комиссией

Первым органом, к которому обращаются стороны, является примирительная комиссия. Особенности ее создания были перечислены в таблице выше. Согласно ТК РФ, проведение примирительных процедур обязательно.

Трудовой конфликт должен быть рассмотрен комиссией не позднее 5 дней после даты ее создания. Если стороны согласны, то это срок может быть продлен, о ее возможном размере продления в законе ничего не говорится, но ясно одно, что он должен соответствовать требованиям разумности. Практика показывает, что продление возможно не более чем на 3 месяца.

Другие особенности работы примирительной комиссии:

1.      Заседания проходят в рабочее время, поэтому представители работника и работодателя, которые являются членами органа, должны быть освобождены от работы и за ними сохраняется среднемесячный заработок.

2.      Пока примирительная комиссия существует, она запрашивает необходимые документы у сторон коллективного трудового спора. Также он праве проводить дополнительные (раздельные либо совместные) заседания. Члены комиссия предлагают все возможные варианты, которые, по их мнению, могут разрешить разногласие.

3.      Решение принимается путем голосования: если большинство членов проголосовало за то или иное решение, то оно считается принятым. На заметку! Имеется ввиду, что за решение должны проголосовать большее количество с обеих сторон. К примеру: если в примирительную комиссию включены по 3 представителя с каждой стороны, то должно за принятое решение должно проголосовать не менее 2 представителей и со стороны работников, и со стороны работодателя.

4.      Принятое решение оформляется в виде протокола. Он подписывается всеми членами образования.

5.      Если соглашения не удалось достичь (как по всем, так и по отдельным разногласиями, составляющим предмет трудового конфликта), то составляется другой протокол. В нем содержится информация о разногласиях и обязательно содержатся сведения о том, что намерены дальше делать представители сторон: пригласить посредника либо создать трудовой арбитраж.

 

 

Если согласованное решение не принято, то примирительные процедуры должны быть продолжены. Следующими этапами становятся приглашение посредника или обращение в трудовой арбитраж.

Разрешение коллективного трудового спора с участием посредника

Основная цель этой стадии – устранить разногласия между работниками и работодателем, если это не удалость сделать силами примирительной комиссии. По закону посредник приглашается уже на следующий день после того, как члены комиссии составили протокол разногласий.

В отличие от предыдущего этапа участие посредника не является обязательным. Она проводится в следующих ситуациях:

1.      Если не достигнуто соглашение на заседаниях примирительной комиссии.

2.      Если участники трудового конфликта приняли решение пригласить посредника.

3.      Если они подписали соглашение о кандидатуре посредника.

Задача приглашенного специалиста – помочь сделать переговоры успешными. И возможность участия посредника в разрешении трудового спора, и условия его участия, и размеры компенсации затрат посреднику определяются по соглашению обеих сторон коллективного трудового спора. Законом дается всего дня на выбор кандидатуры посредника. Если стороны не успели в этот срок, то начинаются переговоры о создании другого юрисдикционного органа – трудового арбитража.

После того как посредник был выбран, в течение 3 дней необходимо рассмотрение трудового конфликта. Но трехдневный срок может быть продлен по соглашению сторон. Схема создания и принятия решения приведена ниже. Примирительные процедуры со стороны посредника

 


Последнее изменение: вторник, 7 Декабрь 2021, 21:34