лекция №25
Особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест. Порядок оформления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.
Особенности проведения аттестации отдельных видов
рабочих мест
Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).
При выявлении хотя бы одного рабочего места, не отвечающего признакам аналогичности, оценке подвергаются 100% этих рабочих мест. После этой оценки определяется новый перечень рабочих мест с учетом результатов измерений и оценок. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда, образец которой предусмотрен приложением N 2 к Порядку.
Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20% аналогичных рабочих мест, являются едиными для всех аналогичных рабочих мест.
Аттестация с территориально меняющимися рабочими зонами (далее - нестационарные рабочие места), где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций со стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов), путем опроса работников и их непосредственных руководителей.
При выполнении на рабочем месте работ, не содержащихся в квалификационной характеристике конкретной профессии (должности), но включенных приказом работодателя или трудовым договором в должностные обязанности работника этой профессии (должности), оценке подлежат все виды работ, выполняемые работником на данном рабочем месте.
Особенности аттестации устанавливаются локальным нормативным актом работодателя, разработанном на основании Порядка, согласованным с первичной профсоюзной организацией или иным представительным органом работника.
Оформление результатов аттестации рабочих мест
по условиям труда
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в виде пакета документов, содержащего:
1) приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе Аттестующей организации (при необходимости);
2) перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации рабочих мест по условиям труда, с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых факторов условий труда согласно приложению N 1 к Порядку;
3) копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда Аттестующей организацией (в случае ее привлечения);
4) карты аттестации рабочих мест по условиям труда согласно приложению N 2 к Порядку с протоколами измерений и оценок условий труда;
5) ведомости рабочих мест (РМ) подразделений и результатов их аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда согласно приложениям N 6 и 7 к Порядку;
6) план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации согласно приложению N 8 к Порядку;
7) протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда согласно приложению N 9 к Порядку;
8) приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.
После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель направляет: перечень рабочих мест (приложение N 1), ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложение N 6) и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложение N 7), включая информацию согласно приложению N 10 к настоящему Порядку, в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест
по условиям труда
Внеплановая аттестация проводится:
в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
(в ред. Приказа Минтруда России от 12.12.2012 N 590н)
(см. текст в предыдущей редакции)
по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации;
в соответствии с предписанием, выданным работодателю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации).
(абзац введен Приказом Минтруда России от 12.12.2012 N 590н)
Работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:
выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;
замены производственного оборудования;
изменения технологического процесса;
изменения средств коллективной защиты.
Результаты внеплановой аттестации оформляются в соответствии с пунктами 44 - 46 Порядка. При этом для каждого рабочего места оформляется новая карта аттестации с учетом изменений и дополнений.
В случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест оценка факторов производственной среды и трудового процесса, оценка травмоопасности рабочего места и обеспеченности работников СИЗ производятся в полном объеме в соответствии с Порядком.
В случае выявления по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации, несоответствия материалов аттестации государственным нормативным требованиям аттестационная комиссия разрабатывает и реализует комплекс мер по приведению материалов аттестации в соответствие с экспертным заключением.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям
труда используются в следующих целях:
· планирования и проведения мероприятий по
охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми
актами;
· сертификации работ по охране труда;
· обоснования предоставления компенсаций
работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными
условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
· решения вопроса о связи заболевания с
профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении
диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в
судебном порядке;
· рассмотрения вопроса о прекращении
(приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении
технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья
работников;
· включения в трудовой договор условий труда
работников;
· ознакомления работающих с условиями труда на
рабочих местах;
· составления статистической отчетности о
состоянии условий труда, о предоставлении компенсаций работникам за работу с
вредными и (или) опасными условиями труда;
· применения административных санкций к виновным
должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.
АРМ включена в систему мер экономического
стимулирования работодателей в создании безопасных условий труда. Так, политика
государства в области пенсионного обеспечения работников состоит в том, чтобы
дифференцировать тарифы, выплачиваемые в Пенсионный фонд, для организаций,
имеющих и не имеющих рабочие места с вредными условиями труда. Кроме того,
результаты АРМ могут являться одним из оснований для финансирования
предупредительных мер в области охраны труда в организации из средств Фонда
социального страхования РФ. Для этого необходимо, чтобы в организации было не
менее 30% аттестованных рабочих мест.