Лекция №27

Методы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях
Первая помощь при поражении электрическим током, при ранении при ожогах, при обмороках, отравлениях, тепловых и солнечных ударах, при обморожении.

Первая помощь при ожогах.

Ожоги делятся на четыре степени в зависимости от глубины поражения тела человека огнем, горячей водой, паром, расплавленным металлом, электрическим током, химическим действием кислот и щелочей.

— первая степень ожога характеризуется покраснением, отечностью, болезненными ощущениями,

— вторая — появлением пузырей, наполненных жидкостью желтоватого цвета,

— третья — наступлением неполного омертвления кожи,

— четвертая (самая тяжелая) — наличием коричневого или черного струпа различной толщины, омертвлением кожи.

Термические и электрические ожоги.

Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Первая помощь при ожогах должна быть направлена, прежде всего, на защиту пораженных участков от инфекции, микробов и на борьбу с шоком.

Во избежание заражения не следует касаться руками обожженных участков кожи или смазывать пораженные участки мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом. Нельзя также прокалывать, вскрывать пузыри, удалять к приставшему к обожжённому месту мастику, канифоли, смолистые и другие вещества, так как при их удалении можно содрать обожжённую кожу и создать благоприятные условия для заражения раны.

На небольшие ожоги II-IV степени накладывают стерильную повязку и закрепляют бинтом, а обширные поражения заворачивают в стерильную простыню.

Одежду и обувь с обожжённого места нельзя срывать, а необходимо разрезать и осторожно снимать.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить чаем, давать обезболивающие средства и создать покой до прибытия врача.

Химические ожоги. 

При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества. Поэтому важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды в течении 15-20 минут.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При попадании человека серной кислоты или щелочи в твердом виде необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемые в виде примочек (повязок).

Щелочные ожоги обрабатывают 1-2%-м растворе кислоты (борной, лимонной), а кислотные мыльным или содовым раствором.

Дальнейшая помощь оказывается так же, как и при термических ожогах.

Первая помощь при отморожениях.

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуре называется отморожением. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветер, повышенная влажность, тесная и мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего, болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотери и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре 3-7 С.

Более подвержены отморожению пальцы, кисти, стопы, уши, нос.

Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части тела, для чего пострадавшего нужно как можно быстрее перевести в теплое помещение. Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение.

Наиболее эффективно и безопасно это достигается, если отмороженную конечность (часть тела) поместить в теплую ванну с температурой 20 С. За 20-30 минут температуру воды постепенно увеличивают до 40 С.

После ванны (согревания) поврежденные участки надо высушить (протереть, закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть.

Нельзя смазывать их жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую первичную обработку.

Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию (заражению) зоны отморожения; нельзя растирать отмороженные места также варежкой, суконкой, носовым платком. Можно производить массаж чистыми руками, начиная от периферии к туловищу.

При отморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согревать с помощью тепла рук оказывающего первую помощь. Дать 1-2 таблетки анальгина.

До входа или внесение пострадавшего в помещение следует наложить теплоизолирующую повязку, обернуть клеенкой.

На конечности наложить шины Крамера или шины из подручных средств.

Обеспечить покой.

Повязку следует оставить до появления чувства жара, тепла.

Дать аспирин, анальгин, крепкий чай, кофе.

Первая помощь от электрического тока.

Меры зависят от состояния пострадавшего.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует: уложить на подстилку, например из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием; удалить лишних людей с места происшествия.

Если пострадавший находился в бессознательном состоянии, то необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за его углы, и поддерживать его в таком положении, пока не прекратится западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте не возможно.

Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и приведет к потере дорогих для его спасения минут.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.

Пострадавшего после обморока следует уложить на подстилку, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, создать приток свежего воздуха, растереть и согреть тело, обеспечив полный покой.

Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит редко и судорожно, необходимо сделать искусственное дыхание (наиболее эффективным способом «изо рта в рот»), с одновременным наружным (непрямым) массажем сердца.

Первая помощь при острых отравлениях.

При отравлении следует немедленно эвакуировать пострадавших в медицинское учреждение.

При отравлении газами (в том числе угарными, ацетиленом, природным газом, парами бензина и т.п.), появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении наступает сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.

При всех отравлениях немедленно вывести или вынести пострадавшего от отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхания, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.

При отравлении аммиаком необходимо дать выпить до 10 стаканов теплой воды с уксусом — вызвать рвоту. Пить теплое молоко.

При отравлении газами (ацетона, оксида углерода, паров бензина, природных газов), следует вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить, приподнять ноги, напоить кофе, чаем.

Оказание помощи при обмороках.

Если нет пульса на сонной артерии — приступить к реанимации.

Если есть пульс на сонной артерии — приподнять ноги, расстегнуть воротник сорочки, ослабить галстук и поясной ремень, кушак. Надавить на болевую точку. Если в течение 3 минут сознание не появилось — повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове. При появлении боли в животе или повторных обмороков — положить холод на живот.

При тепловом ударе — перенести в прохладное место, приложить холод к голове и груди. В случаях голодного обморока необходимо вызвать врача.


Last modified: Friday, 18 February 2022, 7:42 PM