Анализ стихотворения А.А. Блока "Незнакомка"
По вечерам над ресторанами Вдали над пылью переулочной, И каждый вечер, за шлагбаумами, Над озером скрипят уключины И каждый вечер друг единственный А рядом у соседних столиков И каждый вечер, в час назначенный И медленно, пройдя меж пьяными, И веют древними поверьями И странной близостью закованный, Глухие тайны мне поручены, И перья страуса склоненные В моей душе лежит сокровище,Незнакомка
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бесмысленно кривится диск.
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной
Как я, смирен и оглушен.
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!»* кричат.
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Незнакомка.
История создания – стихотворение написано в 1906 году, причём был даже зафиксирован непосредственно момент его создания. Это сделал друг поэта Андрей Белый.
Тема стихотворения – столкновение мечты с реальностью.
Композиция – произведение состоит из двух частей и строится на контрасте: в первой поэт реалистично описывает пошлый мир петербургского пригорода, а во второй показывает свою мечту, прекрасную незнакомку.
Жанр – рассказ в стихах.
Стихотворный размер – ямб с пиррихиями.
Эпитеты – “горячий воздух”, “пьяные окрики”, “весенний и тлетворный дух”, “детский плач”, испытанные остряки”, “очарованный берег”.
Метафоры – “дух правит окриками”, “бессмысленно кривится диск”, “стан, шелками схваченный”, “дыша духами и туманами”.
Сравнение – “как я, смирен и оглушен”.
История создания
Это стихотворение написано в 1906 году, когда в жизни Александра Блока наступил сложный период. История создания этого произведения тесно связана с личными переживаниями поэта: его любимая жена увлеклась Андреем Белым, с которым Блок был дружен, и между ними завязался роман. Не в силах перенести душевных страданий, поэт отправлялся бродить по петербургскому пригороду. Так он открыл для себя Озерки и маленький ресторанчик, где пьянствовали местные. Он приходил туда каждый вечер, заказывал вино и пил до тех пор, пока не начинал немного забываться.
И вот после одной из таких прогулок он вернулся домой и принёс мятый листок с выстраданными строчками, которые показывали его разочарование в действительности. Свидетелем возвращения пьяного Блока, который показывал жене стихи, стал второй виновник его страданий – Андрей Белый, который позже описал этот случай в своих воспоминаниях.
Оно включено в поэтический сборник под названием “Город”, а напечатано впервые в 1907 году, в сборнике “Нечаянная радость”.
Тема
Стихотворение посвящено конфликту реальности, которую поэт видит как захудалую забегаловку в пригороде Петербурга, и мечты, воплощенной в образе прекрасной незнакомки, которая зачем-то туда приходит. Главный герой даже не знает, действительно ли это живая женщина или плод винных грез.
Композиция
Композиционно это произведение делится на две части.
Первая полностью посвящена реальности, которую поэт видит как захудалый ресторанчик, куда приходят только выпить, так что там есть только пьяные. Да и сам лирический герой ничем не отличается от них: он сидит с бокалом вина, оглушённый алкоголем. Даже солнцу не хочется смотреть, что происходит в этом месте.
Вторая часть противопоставляется первой: в ней поэт описывает прекрасную незнакомку, которая кардинально отличается от местного сброда. Лирический герой может детально описать её образ и всё же не уверен, что она не является плодом его фантазии. Она – то сокровище, которое он хранит в своём сердце. И всё же заканчивается стихотворение печально: даже такая прекрасная мечта не в силах вырвать героя из винного плена.
Для Блока невозможно совместить эти два мира, мечта и реальность навсегда останутся на разных берегах.
Жанр
Это классический рассказ в стихах, неважно, описывает ли он реальность или грёзы лирического героя. Блок намеренно придал своему полумистическому произведению такую приземлённую форму, чтобы подчеркнуть свою идею о том, что Вечная Женственность не существует в реальности, её место – в духовных эмпиреях. Оно написано четырехстопным ямбом с пиррихиями. В выборе стихотворного размера также прослеживается стремление к намеренной простоте. Перекрёстная рифма помогает подчеркнуть и выделить важные для понимания произведения мысли и также делает его простым для понимания.
Средства выразительности
Как и всегда, поэт использует в стихотворении яркие выразительные средства, их много и все они работают на художественную идею. Основные – это:
- Эпитеты – “горячий воздух”, “пьяные окрики”, “весенний и тлетворный дух”, “детский плач”, испытанные остряки”, “очарованный берег”.
- Метафоры – “дух правит окриками”, “бессмысленно кривится диск”, “стан, шелками схваченный”, “дыша духами и туманами”.
- Сравнение – “как я, смирён и оглушён”.
Особенно ярко в этом произведении работают эпитеты: намеренно грубые и некрасивые сравнения используются в первой его части, описывающей действительность, а поэтические и романтические – во второй.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/blok/neznakomka.html