Задание для группы ТИМ -11 на 21.09.24

Прочитать статью Творческая история пьесы «Гроза» А.Н.Островского, 

 выполнить работу по анализу текста в тетради, 

охарактеризовать героев

 Подготовиться к беседе по первому действию.

Дочитать произведение до конца.

Творческая история пьесы «Гроза»

- Работу над «Грозой» Островский начал в июне – июле 1859 года и закончил её в октябре того же года. Созданию этого произведения предшествовала экспедиция писателя по Волге. Нравы и быт, встретившиеся Островским по пути, рассказы жителей разных городов, прежние наблюдения за жизнью Замоскворечья, - всё это было переработано писателем и превратилось в глубоко типичные картины русской жизни.

Долго спорили несколько приволжских городов, через которые проходил путь Островского, о том, с каким из них связаны события, изображённые в драме.

Приезжим показывали бульвар, с которого открывается вид на Волгу, старинную церковь, развалины со следами древней росписи, называли имена купцов, якобы ставших прототипами героев Островского. Жители Костромы рассказывали об Александре Клыковой, купеческой дочери, тайно любившей местного почтового служащего. Замученная преследованиями деспотической свекрови, от которой не мог защитить её добрый, но слабовольный муж, она утопилась в Волге. Костромичи настолько были уверены в том, что Островский в своей драме изобразил это трагическое происшествие, что на первых представлениях «Грозы» актёры-костромичи гримировались под Клыковых. Однако выяснилось, что драма была закончена Островским за месяц до происшествия, случившегося в семье Клыковых.

В «Грозе» отразились впечатления от путешествия по Волге, которое предпринял Островский летом 1856 года в составе экспедиции, изучавшей быт жителей Поволжья. Но не какой-то определённый волжский город, не какие-то конкретные лица изображены в «Грозе». Нравы и быт жителей Торжка, типы, встретившиеся Островскому в Кинешме, рассказы старожилов Костромы, прежние наблюдения над жизнью Замоскворечья – всё это было переработано в творческой лаборатории писателя и превратилось в глубоко типичные картины русской жизни.

Таким образом, образы его героев – это собирательные образы жителей разных городов.

«Гроза» появилась в печати в 1860 году, в самую острую пору в истории 60-х годов 19 века. Это был период, когда трещали устои крепостничества, и в драме отразился подъём общественного движения, те настроения, которыми жили передовые люди 50-60-х годов.

- Сегодня мы начнём изучать пьесу А.Н. Островского «Гроза». И наша задача – рассмотреть жизнь города Калинова, увидеть его внешний вид, жителей, истинных хозяев города.

Заочная экскурсия в город Калинов. ( студенты пересказывают действия и взаимоотношения героев, связанные с тем или иным местом действия).

  • Набережная Волги, где гуляют жители и сидит Кулигин.

  • Площадь перед церковью и церковь.

  • Полуразрушенная галерея и улицы города, где перед домами сидят жители, в частности Кабаниха с Феклушей.

  • Перевоз, где Дикой спасовал перед гусаром.

  • Дом городничего, который пасует перед Диким.

  • Трактир и лавки купцов.

  • Бульвар, на котором Кулигин хочет поставить солнечные часы, а Дикой считает это вздором.

  • Сады с калитками, овраг за ними.

  • Дома Дикого и Кабанихи.

  • Домишко Кулигина

  • Обрыв, с которого бросилась Катерина.

Как выглядит внешне город Калинов?

(Калинов – провинциальный город России, находится на самом берегу Волги. Город, по мнению жильцов красивый. Кулигин: «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется».

Но рядом с этой красотой находятся дома с высокими воротами.)

Для чего поставлены эти ворота?

(Скрывают всё негативное, что происходит в домах купцов, в их семьях.)

- Кто живёт в городе Калинове? Какое производят впечатление? (Работаем по первому действию).

- Характеризуем персонажей пьесы:

1.Дикой – д.1-е, явл.1,2,3

2.Борис – д.1-е, явл.2,3

3.Кабаниха – д.1-е, явл.1,3,5

4.Катерина – д.1-е, явл.5,6,7

5.Тихон – д.1-е, явл.5,6

6.Кулигин – д.1-е, явл.1,3

Дикой – «крикун», груб; основной интерес – деньги, с которыми он не хочет расставаться. Дикой обсчитывает мужиков, творит произвол, не даёт ни гроша, не обругав при этом, не уважает своих домашних, также кричит на них.

- Почему он кричит? (Чувствует себя хозяином, считает, что ему всё можно делать).

Борис – племянник Дикого. Приехал из Москвы, живёт у дяди, потому что Дикой должен отдать ему наследство, если Борис будет почтителен.

- Как Дикой относится к своему племяннику? Как вы считаете, отдаст ли он Борису наследство? Почему?

(Дикой не испытывает никаких чувств к племяннику, более того, понимая, что Борис полностью зависит от него, откровенно над ним куражится. Наследство Дикой скорее всего не отдаст, ведь тем самым он «обкрадёт» самого себя).

Кабаниха – «ханжа» (лицемер, прикрывающейся добродетельностью и набожностью). «Точит» своих близких; считает, что если не соблюдать «законов», порядка не будет, любит читать нравоучения детям, боится, что её перестанут слушать: «Не очень-то нынче старших уважают».

Тихон – сын Кабанихи; безвольный, не протестующий своей «маменьке». Хочет убедить её в своём послушании, не смеет перечить, только вздыхает «в сторону»: «Ах ты, господи», пьёт, когда мать этого не видит. Но открыто не протестует.

Катерина – жена Тихона; зачахла в доме Кабановых, где «…всё как будто из-под неволи». Она уже начинает понимать, что долго ей такой жизни не выдержать. Катерина верит в Бога, боится той любви, которая в неё зародилась не к мужу. Но не из-за Кабанихи, а из-за того, что измена – страшный грех.

- Противостоит ли Катерина Кабанихе в первом действии? Докажите.

(Да, Катерина говорит Кабанихе в ответ на несправедливые обвинения: «…за что ж ты меня обижаешь?», «Напраслину-то кому терпеть приятно!»)

Кулигин – мечтатель, романтик, чувствует красоту. Он мечтает создать вечный двигатель, а на заработанные деньги помогать людям. Именно Кулигин говорит о жестоких нравах города. Но в то же время он советует «…угождать как-нибудь самодурам». (Самодур – человек, который действует по своей прихоти и по личному произволу, унижая достоинство других).

- Итак, кто, по вашему мнению, является истинными хозяевами города?

(Кабаниха и Дикой)

- Какими чертами они обладают, что их объединяет? (Записываем)

(Власть денег, уверенность в своей правоте, защита старых традиций, деспотизм, самодурство, бездушие, невежество).Таким образом суть города Калинова - это не только его внешний вид, жители, администрация города, но и его фон – природный, интеллектуальный, нравственный.


Последнее изменение: суббота, 21 Сентябрь 2024, 08:40