Реклама как средство передачи информации.Классификация по целевой аудитории. Потребительская реклама, деловая реклама.

Реклама как средство передачи информации.

Реклама как вид информации Реклама как вид информации включена в определенное поле современных массовых коммуникаций.

Коммуникация (от лат.: «делаю общим, связываю») социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по разным каналам при помощи разных коммуникативных средств, в том числе и рекламы.

Основные типы коммуникации:

общение (передача информации от человека к человеку, общества - человеку и др.). Такое общение имеет диалогическую природу.

 – передача информации и обмен ею в обществе с целью воздействия на человека. Характерно, что в условиях такого общения человек обозначается как потребитель.

Основными средствами воздействия становятся такие механизмы, как управление, целенаправленное воздействие на человека и общества (адресат).

Такой тип общения (коммуникации) лишен диалога. Информация в такой форме коммуникации ориентирована на заимствование образцов, стилей потребления, поведения, общения, то есть на подражание. Именно такая форма подачи информации свойственна рекламе.

Реклама как способ распространения информации

Реклама как способ распространения информации с определенной целью:

·        внешняя торговля

·        реализация товаров и услуг

·        привлечение персонала

·        информирование общественности

·        развлечение, досуг

·        проведение избирательных компаний

В условиях современной информационной революции реклама становится глобальным фактором, определяющим интересы и действия огромных масс людей. Реклама по своей природе обладает политическими функциями, которые опять таки в современных условиях России, практически не задействованы, а если и задействованы, то только в периоды предвыборных кампаний, когда на все лады рекламируются партии, политические лидеры, избирательные точки и др.

Экономические функции рекламы

 В недавнее время широко распространен был афоризм: «Америку сделала реклама». О.А. Феофанов в своем учебнике по рекламе цитирует материалы статьи, опубликованной в «Журнале Международной рекламной ассоциации: «Когда реклама делает свою работу, миллионы людей сохраняют свою. … Хорошая реклама не только информирует, она продает. Она помогает продвигать продукцию и сохраняет бизнес. Каждый раз, когда она возбуждает интерес потребителя, она укрепляет положение компаний. И значит, помогает сохранить рабочие места тех, кто в ней работает».

Идеологические функции рекламы

Американский социолог итальянского происхождения Джанкарло Бузи отмечал, что «любое рекламное сообщение стремится унифицировать мнение и поведение людей, обслуживая определенную идеологию». Если иметь в виду стремление Америки к лидерству в мире по всем сферам жизнедеятельности, то реклама в значительной мере 7 помогает это сделать. При этом стремление к унификации всех сторон жизнедеятельности людей разных национальностей, а, следовательно, подмена национальных ценностей под лозунгами «ценностей мировой цивилизации», а, по сути, американской, представляет собой опасность

Способствует распространению той или иной системы взглядов на действительность, в которых осознаются и оцениваются общественные отношения с точки зрения определённой социальной группы.

Функции рекламы как формы массовой культуры

Основные признаки рекламы, сближающие ее с другими формами массовой культуры: формирует некритическое потребительское сознание, усредняет, упрощает проблемы человеческой жизни, этим определяется ее качество – повторяемость, тиражированность, серийность, усредненность.

 Потребителем рекламы является массовый человек, человек-масса, основные признаки которого выделил еще Даниэль Белл, американский социолог, в своей работе «Конец идеологии»: недифференцированное множество, невежественность, массовость, механизированность.

 Таким образом, объектом рекламы являются товары и услуги;

Задачи рекламы – реализация товаров и услуг

Коммуникационные каналы рекламы – СМИ, управляемые слухи, психотропные технологии, лотереи, сетевой маркетинг

Заказчик – рекламодатель – производитель товаров и услуг

Цлевая аудитория – референтные группы потребителей услуг и товаров.

В.В. Музыкант в книге «Теория и практика современной рекламы

 Основные сферы рекламной деятельности» выделяет следующие сферы: - экономика, производство, финансы; поиски работы;

- бытовые услуги, изготовление предметов быта, обслуживание, отдых, туризм;

 - интеллектуальные услуги: образование, медицина, книги, пресса:

 - зрелища;

 - религия: миссионерские воззвания, плакаты;

 - политика: выборы, манифестации, демонстрации;

 - семья, брак;

 - благотворительность.

При любых формах рекламы группе людей передается какое-либо сообщение. В качестве процесса передачи информации реклама берет свое начало в древних цивилизациях. Большинство историков считают, что вырезанные на глине, дереве или камне уличные вывески, использовавшиеся древнегреческими и древнеримскими торговцами, были первыми формами рекламы. В то время убеждающая сторона рекламы отсутствовала - она представляла собой передачу информации в чистом виде. Вследствие того, что большая часть населения не умела читать, на вывесках зачастую символами изображались предлагаемые товары.

Поскольку древние ремесленники гордились своей работой, они ставили специальные личные знаки на производимых ими товарах, таких, как кухонные принадлежности, ткани и гончарные изделия. Эти торговые знаки делали возможным для покупателя распознавание работы определенного мастера в той же мере, как эту функцию выполняют торговые знаки в наши дни, тем самым обеспечивая потребителю выбор товара, который ему нужен.

В наше время простая передача информации по-прежнему остается важной функцией рекламы. Фактически же, в шанс затрат времени, того времени, которое требуется на сбор информации по выбору товаров, информационное значение для большинства потребителей остается значительным. По этой причине определенная часть рекламы отдается преимущественно для передачи принципиальной информации. Примерами могут служить рекламные объявления в телефонных справочниках, газетные объявления и уведомления юридического характера, публикуемые различными организациями и правительственными органами.

Образовательный аспект рекламы.

Люди учатся на рекламе. Они узнают о предлагаемых им товарах и открывают способы совершенствования своей жизни. Реклама, в своем образовательном аспекте, ускоряет адаптацию нового и неопробованного, тем самым продвигая ускоренными темпами технический прогресс в промышленности и воплощение в реальность лучшей жизни для всех. Она способствует сокращению числа аварий, рачительному отношению к природным ресурсам.

Но чтобы быть успешной, реклама должна носить не только образовательный характер, она также должна побуждать к действию, будь то покупка другого вида крупы или регулярное посещение церкви. Подобное убеждающее воздействие обычно имеет мало общего с беспристрастным характером образования.

(найти в интернете примеры образовательной рекламы, как товаров так и социальной )

Влияние рекламы на торговлю и экономику.

Очень важно понять, что, информируя людей о товарах, услугах и идеях, реклама стимулирует рост продаж, а следовательно, торговли. В качестве путеводителя покупателя она обеспечивает потребителя сведениями о новых товарах или ценах, а промышленных потребителей - важной информацией о новом оборудовании и технологиях. За счет одновременного информирования большого числа людей о предлагаемых товарах и услугах реклама в значительной степени снижает издержки сбыта и облегчает задачу индивидуальной реализации. Как результат - снижаются расходы и растут прибыли, которые могут быть инвестированы в дополнительное капитальное оборудование и рабочие места.

Свобода рекламы позволяет выходить на рынок конкурирующим организациям, что стимулирует совершенствование существующих изделий и разработку новых моделей. Подобная деятельность выражается в росте производительности труда, повышении качества и исчезновении товаров, не соответствующих требованиям рынка. Таким образом, приглашая людей опробовать новые товары, реклама дает импульс успеху качественной продукции и способствует отсеву непригодных товаров.

Роль рекламы в обществе.

Реклама в качестве инструмента системы организации массового сбыта является одной из основных движущих сил, которые способствовали повышению жизненною уровня как в нашей стране, так и во всем мире. Популяризируя материальные, социальные и культурные возможности свободного предпринимательства, потребительского общества, реклама стимулирует рост производительности труда как среди руководящих, так и среди рядовых работников.

Создавая перед потребителями привлекательную картинку доступных им товаров, реклама направляет их на приобретение. Например, с помощью рекламы для каждой марки и модели автомобилей на рынке был создан собственный имидж. Реклама служит также и общественным нуждам. Средства массовой информации, к примеру, свой основной доход получают от рекламы. Это создает более благоприятные условия для свободы прессы, поскольку она не зависит от государственной поддержки.

Классификация рекламы.

Поскольку реклама представляет собой сложную продукцию, предназначенную для самых разных групп потребителей, и служит для реализации широкого диапазона, функций, то и классифицировать ее весьма не просто. Удалось разделить рекламу на восемь основных категорий.

1. По составу целевой аудитории - сильно-, средне-, и слабосегментированная. В данном случае следует пояснить, что сегментация - это разделение потребительской аудитории на сегменты по характерным социальным, профессиональным и прочим признакам. Чем специфичнее товар или услуга, тем уже сегмент аудитории, среди которой они могут быть прорекламированы.

2. По целевому воздействию - коммерческая (товарно-сервисная) и некоммерческая (политическая и социальная). Коммерческая реклама служит для создания, поддержания и наращивания спроса на определенные наименования продукции, создания наилучших условий для их реализации потребителям. Некоммерческая реклама может распространяться для привлечения внимания и создания на этой основе позитивного образа предпринимателя, предприятия, группы предприятий и даже целой отрасли.

3. По широте распространения - глобальная, общенациональная, региональная, местная. Глобальная реклама - это стремительное развитие процесса глобализации экономики в целом. Интерактивные видеосюжеты, транс мировое радио и спутниковое телевидение, все охватывающий интернет, иные новейшие средства коммуникации. Три другие вида рекламы предназначены для «рекламной обработки» населения в границах отдельно взятого государства, области, штата, города, поселка, наконец, микрорайона или квартала.

4. По способу передачи - печатная, электронная, внешняя.

5. По способу исполнения - текстовая, визуальная, текстово - визуальная. Текстовая реклама подразделяется на простую и сложную, а визуальная на статистическую и динамическую. Простая текстовая реклама - обычное объявление. Сложная текстовая реклама включает в себя набор обязательных компонентов - заголовок, подзаголовок, основной текстовый модуль, слоган и т.п. Примером статистической рекламы может послужить соответствующее фотоизображение или рисунок, а динамической - видеоклип, компьютерная анимация.

6. По методу воздействия - прямая и косвенная. Прямая реклама - Это реклама, ставящая нас перед фактом: вот продукт, извольте приобрести. Цена такая-то, телефон такой-то… Косвенная реклама - явление иного рода. Она действует, почти что, на подсознательном уровне. И мы, не замечая того, поддаемся, впитывая рекламную информацию постепенно.

7. По способу обращения - безличная и персонифицированная. В последнем случае, ее олицетворяют собой известные личности, либо знатоки рекламируемого предмета, либо сами потребители - то есть как раз те, к кому обращена реклама.

8. По способу оплаты - платная и бесплатная. Бесплатная реклама встречается редко. В большинстве случаев это общественная или социальная реклама, не преследующая коммерческих целей.

Основные типы рекламы

Принято выделять восемь типов рекламы:

1. Реклама торговой марки - преобладающий тип визуальной и визуально-текстовой рекламы. Такая реклама предназначена прежде всего для достижения более высокой степени узнавания потребителем конкретных торговых марок.

2. Торгово-розничная реклама - реклама подобного типа сосредотачивается на конкретном объекте производства или реализации продукции: это может быть какое-то сервисное предприятие или торговая точка. Главная задача торгово-розничной рекламы - стимулирование притока потенциальных покупателей посредством их информирования о месте и основных условиях предоставления тех или иных товаров или услуг.

3. Политическая реклама - один из самых заметных и наиболее влиятельных типов рекламы. Формируется позитивный образ политика.

4. Адресно-справочная реклама - разновидность торгово-розничной рекламы. Задача такой рекламы заключается в предоставлении максимального количества коммерческой информации сразу нескольким, подчас перекрывающимся, группам потребителей.

5. Реклама с обратной связью - еще одна разновидность торгово-розничной рекламы, это тип, который предполагает обмен информацией с потенциальным потребителем. Наиболее распространена прямая почтовая рассылка по конкретным адресатам, представляющих наибольший интерес для рекламодателей и рекламораспространителей в качестве вероятных покупателей (например, в форме каталогов).

6. Корпоративная реклама - такая реклама почти никогда не содержит рекламной информации (в общепринятом понимании этого слова) и служит для подготовки и последующего склонения части общественного мнения (определенного сегмента покупателей) к точке зрения рекламодателя.

7. Бизнес-реклама - профессионально-ориентированная реклама, предназначена для распространения среди групп населения, сформированных по своей принадлежности к тому или иному роду занятий. Распространяется такая реклама преимущественно через специализированные издания.

8. Общественная, или социальная реклама, в отличие от бизнес рекламы, сориентирована на аудитории, объединенные преимущественно по своему социальному статусу - например, матери-одиночки, бездетные семейные пары, подростки, и т.д.


Последнее изменение: суббота, 28 Сентябрь 2024, 08:50