Организация композиционной плоскости Композиционное равновесие. Соотношение форм. Виды композиционного равновесия
Слово «композиция» в переводе с латинского означает составление, связывание, соединение частей. Построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция – важнейший организующий момент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и целому. В практических искусствах композиция объединяет частные моменты построения художественного произведения. В процессе создания декоративной композиции размещение и распределение изобразительных элементов происходит по определенной схеме в
логической последовательности, заложенной автором. Изобразительные средства и стилевые особенности должны быть согласованы, подчинены целому, при этом нельзя забывать детали, которые играют очень важную роль.
Существуют два способа художественного видения при организации
композиции:
1 Сосредоточение внимания на отдельном предмете как доминанте всей
композиции и восприятия остального только по отношению к нему. В этом
случае окружающая среда видится так называемым боковым зрением и деформируется, подчиняясь центру внимания, и работая на него (рисунок 1).
2 Видение в целом, без выделения отдельного предмета, при этом детали
подчинены целому и утрачивают свою индивидуальность. В такой композиции нет ни главного ни второстепенного – единый ансамбль (рисунок 2).
Равновесие
Всякая, правильно построенная, композиция является уравновешенной.Равновесие — это размещение элементов композиции, при котором каждый предмет находится в устойчивом положении. Его местонахождение не вызывает сомнения и желания передвинуть его по изобразительной плоскости. При этом не требуется точного зеркального соответствия правой и левой сторон при построении симметричной композиции.
Количественное соотношение тональных и цветовых контрастов левой и правой частей композиции должно быть равным. Если в одной части контрастов больше, то нужно добавить контрастов во второй, или ослабить первую. Можно изменить очертания предметов, увеличив периметр контрастных отношений. Для установления равновесия в композиции важны форма, направление, место расположения элементов.
Равновесие контрастных пятен в композиции
Неуравновешенная композиция выглядит случайной и необоснованной, вызывающей желание её изменить, передвинуть некоторые части.
Изображение А – схема уравновешенной композиции. В сочетании разного размера квадратов и прямоугольников схемы А просматривается композиционная ясность и устойчивость пропорций. В сравнении с устойчивой вертикалью на схеме А вертикаль схемы Б кажется колеблющейся и одинаковость размеров фигур нарушают ясность. На схеме В две точки, уравновешивая друг друга, находятся в покое, а смещение одной из точек на схеме Г, вносит в композицию дисбаланс.
Соотношение форм
Во время работы над композицией мы имеем дело с разными параметрами. При компоновке форм на плоскости большое значение играют масштаб, пропорции и модуль изображаемых величин.
Масштаб – соизмерение величин изображаемого объекта по отношению к действительным величинам. Композиция начинается с выбора размеров: крупное изображение зрительно уменьшает формат, мелкое – увеличивает.
Пропорции – это соотношение элементов изображаемой формы. Модуль – единица измерения (величина мазка, штриха, кусочка смальты). Он находится в пропорциональном отношении к величине изображения.При равновесии важно расположение предметов: элемент в центре или около него «весит меньше» (А), чем тот, который смещён от основных линий (Б).
Совпадение изображения с линиями структурного плана композиции вносит элемент стабильности (В).
Предмет, расположенный в верхней части композиции (а), выглядит легче того, что помещён внизу (б). Предмет справа от центра кажется тяжелее (в), чет тот, что расположен слева (г). Это связано с тем, что левое полушарие головного мозга доминиру-
ет над правым. Сначала мы видим левую часть композиции. Затем, глаз по картинной плоскости передвигается вправо, и на левой части композиции он задерживается меньше, чем на правой. Предмет, изображённый в перспективном измерении, кажется тяжелее (А, Б), чем тот же предмет, изображённый во фронтальном. Большую роль при установлении равновесия играет форма объекта. Правильная форма выглядит тяжелее, чем неправильная (В).
Декоративные композиции могут быть выполнены из элементов разной конфигурации. В этом случае необходимо верно определить положение каждой фигуры в зависимости от ее формы. Компактность, т.е. степень, с которой масса концентрируется вокруг своего центра, также влияет на вес. Компактное изображение выглядит тяжелее, нежели расползающееся в стороны, когда вес стремится выйти за пределы формы. Вертикально расположенные формы кажутся тяжелее (А, В), чем наклоненные (Б, Г) неустойчивые.
Направление расположения элементов также влияет на равновесие композиции. Диагональ, идущая из нижнего левого угла в верхний правый (Б), кажется более устойчивой, чем наоборот – из нижнего правого в верхний левый (Г).
Простота и сложность формы влияет на равновесие в композиции. Квадрат в устойчивом положении считается самой «тяжелой» фигурой. Но внутри себя он имеет разное движение. Разделив его на части можно корректировать восприятие.
Треугольник – самая стремительная форма. Он устойчив тогда, когда
он стоит на горизонтальной стороне.
Круг – форма, сосредоточенная в себе. В ней соединена центробежная сила, центростремительная и движение внутри. Не имея основания, круг всегда неустойчив.
В композиции важную роль играет расположение линий. Параллельные линии выглядят проще, чем пересекающиеся. Прямой угол выглядит проще, чем другие, так как делит пространство на равные углы.
Виды равновесия.
Статическое равновесие возникает при симметричном расположе-
нии фигур на плоскости относительно вертикальной и горизонтальной
осей формата композиции симметричной формы (А, Б).
Динамическое равновесие возникает при асимметричном распо-
ложении фигур на плоскости, т.е. при их сдвиге вправо, влево, вверх,
вниз (В, Г).
Last modified: Saturday, 28 September 2024, 9:14 AM