Лекция

УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ

 Информация, необходимая для отражения на счетах бухгалтерского учета, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, обязательно накапливается и систематизируется. С этой целью применяются учетные регистры- таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций, одно из важнейших средств ведения бухгалтерского учета. Содержание документов в них группируется по однородным признакам в разрезе установленных показателей учета. Запись хозяйственных операций в учетных регистрах используют для повседневного руководства финансово – хозяйственной деятельностью организации и для составления бухгалтерской отчетности.

 Формы регистров бухгалтерского учета разрабатываются и рекомендуются Министерством финансов РФ, органами, которым федеральным законодательством предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

 Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности. Они группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Лица, составившие и подписавшие регистры бухгалтерского учета, несут ответственность за правильность отраженных данных. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

 Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа.

 В регистре бухгалтерского учета не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение указанного регистра, любое исправление должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов.

 КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ

 Регистры бухгалтерского учета классифицируются:

- по внешнему виду;

- характеру бухгалтерских записей;

- содержанию;

- форме графления;

- способам заполнения.

По внешнему виду учетные регистры делятся на:

- бухгалтерские книги;

- карточки;

- свободные листы.

Бухгалтерские книги представляют собой сброщюрованные учетные таблицы (листы бумаги) и, как правило, заключены в переплет. Все страницы в бухгалтерской книге нумеруются. А в конце ставится подпись главного бухгалтера и указывается общее число пронумерованных страниц.

 Карточки – это отдельные листы, разграфленные для нужд учета. Совокупность карточек однородного назначения называется картотекой.

 Свободные листы представляют собой разновидность карточных учетных реестров и отличаются от карточек способом хранения и размером. Отдельные листы находятся в специальных регистраторах (папках). Они удобны в использовании, так как позволяют рационально распределять обязанности между работниками учета. Это самый распространенный вид учетных регистров.

По характеру бухгалтерских записей учетные регистры делятся на:

- хронологические (бухгалтерские документы заносятся в порядке их поступления без разноски по счетам. Хронологическая запись производится в специальных регистрационных журналах или реестрах, ее цель – обеспечить контроль за сохранностью документов, поступивших в бухгалтерию и правильность записи в них);

- систематические (однородные по экономическому содержанию хозяйственные операции группируются на счетах синтетического и аналитического учета. Например – регистры учета затрат по объектам калькуляции, пообъектного учета основных средств и т.д.);

- комбинированные (сочетают хронологические и систематические записи. Например – книга- журнал главная, а также большинство журналов – ордеров).

По объему содержания учетные регистры могут быть синтетические и аналитические.

Регистры синтетического учета открываются для ведения синтетических счетов с указанием даты, номера и суммы бухгалтерской проводки.

В регистрах аналитического учета каждая отдельная операция записывается с необходимой полнотой, причем по материальным ценностям – в натуральных и денежных измерителях

 По строению аналитические регистры подразделяются на:

- односторонние;

- двусторонние;

- многографные;

- линейные;

- шахматные.

 Односторонние регистры – это различные карточки для учета материальных ценностей, расчетов и других операций. В них объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей. Учет ведется на одном листе в денежных, натуральных или одновременно в обоих измерителях. Примером данного регистра может служить кассовая книга.

 В двусторонних регистрах счет открывается на двух развернутых страницах книги (на левой странице- дебет, на правой – кредит).

Многографные регистры используются для отражения дополнительных показателей внутри аналитического учета.

Линейные регистры – разновидность многографных.Здесь каждый аналитический счет отражается только на одной строке.

Шахматные регистры. В регистрах этого типа можно ограничиться записью одних лишь кредитовых (либо одних лишь дебетовых) оборотовс группировкой по корреспондирующим счетам, что позволяет путем двойной записи в один рабочий прием отразить операции одновременно по дебету и кредиту счетов. Такое построение учетных регистров применяется при журнально – ордерной форме учета.

 

СПОСОБЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОЧНЫХ ЗАПИСЕЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций регулируются Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 г. №63н. В Положении установлены общие правила исправления ошибок, допущенных при ведении бухгалтерского учета.

 Для исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете, пользуются различными способами: корректурным, сторнировочным, дополнительных проводок.

Корректурный способ заключается в зачеркивании неправильного текста или суммы и написании выше правильного текста или суммы. Зачеркивание проводится одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. При этом надо зачеркивать всю сумму, даже если ошибка допущена только в одной цифре. При исправлении ошибки должна быть указана дата, подтвержденная подписью лица, проводившего исправление. Данным способом пользуются для исправления описок, неправильного подсчета итогов, а также записи операции не в тот учетный регистр, который указан в бухгалтерской проводке.

 Когда в учетных регистрах итоги подведены, составлен баланс, корректурный способ не допускается. Ошибка может быть исправлена в следующем отчетном периоде.

Способ дополнительной проводки применяется, когда в регистрах записана сумма меньше действительной, а корреспонденция счетов указана правильно, но в меньшей сумме, чем следовало. Исправление допускается обычной записью на сумму разницы путем составления второй бухгалтерской проводки с аналогичной корреспонденцией счетов. При обнаружении ошибки составляется справка, на основании которой производится дополнительная проводка.

Сторнировочная запись – это исправительные записи методом «красное сторно». Этот способ применяют:

- при исправлении ошибок в корреспонденции счетов;

- когда бухгалтерская проводка составлена правильно, но записана сумма больше, чем по хозяйственной операции.

Ошибка, обнаруженная в бухгалтерской проводке, «сторнируется», т.е. ранее сделанная запись в учете повторяется красным цветом, и происходит вычитание предыдущей, уже записанной суммы, после данной операции, приравненной к нулю. После чего делается правильная корреспонденция счетов обычной записью.

 Когда корреспонденция счетов указана правильно, а сумма завышена, исправления производятся аналогично.

 

 


Последнее изменение: понедельник, 14 Октябрь 2024, 10:47