Лекция

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

Порядок ведения кассовых операций в РФ регулируется Центробанком России. Каждая организация для расчетов наличными денежными средствами имеет кассу. Расчеты наличными деньгами с юридическими лицами ограничиваются определенным размером – лимитом. Утверждается лимит также Центробанком.

 Принимая регулярно денежные средства от физических лиц, организация должна пользоваться контрольно –кассовой техникой (ККТ). Этот порядок определен законом РФ от 18.06.93 г.

 

 Оформление операций по кассе производится с помощью унифицированных форм первичной документации: № КО -1 «Приходный кассовый ордер», КО -2 «Расходный кассовый ордер», КО -3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», КО -4 «Кассовая книга», КО -5 «Книга учета принятия и выданных кассиром денежных средств».

 

 О приеме денег лицу, внесшему деньги в кассу, выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью гл. бухгалтера и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. Квитанция вручается физическому лицу или прикладывается к выписке банка. До передачи в кассу приходный кассовый ордер регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Для осуществления операций с наличными денежными средствами организациям устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. Утверждается он обслуживающим банком по согласованию с руководителем организации. Допускается превышение лимита (на конец дня) в дни выдачи заработной платы и в течение трех дней со дня выдачи заработной платы.

  Получение денежных средств на заработную плату осуществляется по платежной ведомости, на которую выписывается один расходный ордер.

 На выдаваемые из кассы денежные средства под отчет, руководителем организации утверждается срок и список лиц. В остальных случаях выдача из кассы денег должна осуществляться только на основе письменного распоряжения руководителя.

 

 Все поступления денежных средств в кассу и выдача их из кассы учитываются в кассовой книге, ведение которой обязательно для организации. Основанием для записей в кассовой книге служат каждый расходный и приходный кассовый ордер. Записи ведутся в двух экземплярах под копирку.  Второй экземпляр является отрывным и служит отчетом кассира.  Подчистки, исправления в кассовой книге не допускаются. Исправления подписываются кассиром и гл. бухгалтером.

 

 С кассиром должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Регулярно должна проводится инвентаризация (ревизия) денежных средств в кассе.

 Синтетический учет прихода и расхода денежных средств в кассе ведется с применением счета 50 «Касса».

 Поступление денег в кассу отражается по дебету счета, при выдаче денег из кассы – по кредиту счета.

Кассовые операции, записанные по кредиту счета 50, отражаются в журнале – ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах – ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1.

Основанием для заполнения журнала – ордера №1 и ведомости №1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка. Количество занятых строк в журнале – ордере и ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.

 В кассе могут храниться не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги и денежные документы. К ним относятся оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, акции акционерных обществ и т. д.

 Аналитический учет денежных документов ведут по их видам, а синтетический – на самостоятельном субсчете к синтетическому счету «Касса».

 

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ


Last modified: Monday, 14 October 2024, 10:51 AM