Александр Александрович Блок. Жизнь и творчество поэта.
Этапы жизненного и творческого пути
Александр Блок родился 28 ноября 1880 г. Отец – профессор Варшавского университета, мать – литератор и переводчица.
Но родители рано расстаются, и детство Саши проходит в интеллигентной и очень образованной семье деда по материнской линии, ректора Санкт-Петербургского университета, биолога А.Бекетова. Лето семья проводила в имении Шахматово, где начались первые творческие опыты.
С пятилетнего возраста мальчик пишет стихи, выпускает журнал для домашних. В Шахматово знакомится с живущей по соседству Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого химика, ставшей впоследствии его женой. После окончания гимназии поступает на юридический факультет Петербургского университета, но осознав свое призвание, переводится на историко-филологический.Еще студентом, увлеченный загадочными образами, вековыми тайнами и магией слова, занимаясь фольклорными исследованиями, написал работу «Поэзия русских заговоров и заклинаний».
В эти годы увлекается театром, изучает актерское мастерство на курсах сценического искусства. В 1903 году венчается с Любовью Менделеевой, ставшей для него женой, музой и другом на всю жизнь, хотя их семейная жизнь не была простой и безоблачной. У каждого были увлечения и романы, но духовная связь между ними никогда не прерывалась. Сохранилось более 2500 писем, написанных Любови Дмитриевне.
Ей он посвятил сборник «Стихи о Прекрасной Даме», который принес популярность в поэтических кругах. Увлеченный философией Соловьева, примыкает к символистам и знакомится с Брюсовым, Мережковским, Гиппиус и другими литераторами-модернистами. Его ранняя поэзия пронизана мотивами любовных переживаний и красоты природы, выраженных многогранными таинственными символами.
Современниками было признано бесспорное первенство Блока в поэтическом мире. В 1909 г., потрясенный смертью усыновленного ребенка и отца, уезжает с женой путешествовать в Европу.
Итогом впечатлений стал цикл «Итальянские стихи», после издания которого его приняли в члены «Академии стиха».
Постепенно поэзия Блока выходит за рамки абсолютного символизма, доступного только эстетам и интеллектуалам. Появляются мотивы социальные, выраженные в образах стихии, мрачного города. Как поэт, он не мог оставаться равнодушным к событиям, в которые была вовлечена Россия: Русско-японская война и гибель русского флота, «кровавое воскресение», первая русская революция, стачки рабочих, народные протесты, теракты против государственных должностных лиц,
Первая мировая война. Блок не только пишет стихи, но и обращается к остросоциальной публицистике, выступает с докладами и лекциями. В 1916 г. поэт мобилизован на фронт и служит в инженерно-строительных войсках, занимаясь оборонительными сооружениями. В это время он не напишет ни строчки, отдавая всего себя службе. В марте 1917 года, после отречения Николая II, возвращается в Петербург, его привлекают к работе Чрезвычайной комиссии Временного правительства, ведущей следствие над бывшими высокопоставленными сановниками Российской империи. Его талант используется правительством для редактирования протоколов допросов. В письме к матери он писал, что, хотя есть среди подследственных люди, достойные уважения, но в большинстве своем это «страшная шваль», а самодержавие назовет «помойкой». Впоследствии напишет работу «Последние дни императорской власти», основанную на документальных материалах следствия.
Октябрьскую революцию принял с воодушевлением, от эмиграции отказался, не представляя жизнь вне Родины. Он верил, что стране нужно обновление, необходимо разрушить закостенелые и прогнившие устои общества. Любимое Шахматово было разграблено, сожжено самое дорогое – библиотека. Но он принимает и это как неизбежное, говоря, что у поэта не должно быть ничего.Революция была для него не каким-то большевистским событием, а стихией, разрушающей старое для создания нового. Прозрение придет позже, когда Блок поймет, что зарождающийся новый мир становится еще хуже бывшего «страшного» мира.
В попытке осознать происходящее он пишет в январе 1918 г. поэму «Двенадцать», непонятую и непринятую читателями и критикой. От него отвернутся даже самые близкие друзья, посчитав отступником. Блок пытается работать в различных литературных организациях и выступать. Но разочарование и нищенский быт провоцируют физическое недомогание. Он жалуется, что больше не чувствует красоты, вера его иссякла, звучавшая в душе музыка исчезла. Любовь Дмитриевна пыталась увезти мужа на лечение за границу, но долгожданное разрешение на выезд было получено накануне смерти 7 августа 1921 г. Умирая, Блок сказал: «Россия съела меня, как глупая чушка своего поросенка». Уход Блока стал для всех кончиной Серебряного века. Некоторые литераторы эмигрировали, многих арестовали или расправились с ними физически, кого-то вытеснили из новой жизни за ненужностью, довели до самоубийства.
Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-6-aleksandr-blok