Классификация

Малярные работы — это комплекс технологических операций, предназначенных для решения защитных, санитарно-гигиенических и архитектурно-декоративных (эстетических) функций. Малярные работы классифицируются по следующим признакам: 

По виду связующего и способу его растворения различают окрашивание водными, водоэмульсионными и неводными составами

По качеству получаемого покрытия и сложности технологии различают малярные, альфрейные и монументально-декоративные работы 

В зависимости от требований к качеству и количеству выполняемых операций окрашенная поверхность может быть простой, улучшенной или высококачественной.

По условиям выполнения работ бывает внутреннее (внутри зданий и помещений) и наружное (по фасадам) окрашивание. По типу основания, на которое наносят лакокрасочное покрытие, различают работы по древесине, штукатурке, бетону, кирпичу, асбестоцементу, металлу.

Основы ПРОИЗВОДСТВА МАЛЯРНЫХ РАБОТ

Классификационные признаки взаимосвязаны, и один признак предопределяет ограничение других. Так, для наружного окрашивания водными составами используют только известково-хлорокислые, известковоцементные, цементные и силикатные, из неводных составов — перхлорвиниловые, полимерцементные. Высококачественное окрашивание по металлу не выполняют.


В технологической цепочке строительных работ малярные выполняют в последнюю очередь (после штукатурных и облицовочных), за исключением циклевки и натирки (лакировки) пола из паркета, настилки линолеума, установки электро- и санитарно-технической арматуры.

Различают следующие основные виды окраски — известковые, клеевые, казеиновые, масляные, эмалевые, эмульсионные и окраска лаками. Последний вид окраски применяют для окончательной отделки уже окрашенных поверхностей, и включает кроме лакировки еще и полировку, указанных поверхностей. Виды окрасок для каждого помещения устанавливают проектом, а сами малярные работы выполняют по образцам, утвержденным техническим надзором. Окрасочные составы и полуфабрикаты для малярных работ в виде концентратов, паст, брикетов и сухих смесей приготовляют механизированным способом на заводах или в заготовительных мастерских. На месте производства работ допускается только доведение составов до рабочей вязкости, обеспечивающей покрытие поверхности без стекания составов и без заметных следов кисти.

До начала малярных работ производят остекление, монтируют и запускают отопительную систему. Внутреннюю отделку выполняют при температуре в помещении не ниже +10 °С и относительной влажности не более 70%.Отделку помещений выполняют с применением большого количества различных составов, подразделяемых на окрасочные и вспомогательные.

Окрасочные составы должны обладать определенными свойствами, дающими им возможность выполнять роль отделочных, защитных и декоративных покрытий. К таким свойствам относятся свето-, атмосфере-, щелоче- и кислотостойкость, вязкость, красящая способность, прочность полученной пленки на растяжение, изгиб, адгезия и т.п. Основные характеристики красок, которые определяют их качество: срок службы, расход на 1 м2 поверхности, внешний вид, экологичность и простота нанесения.

Малярные составы бывают водные и неводные. В состав любой краешки входят пигмент, связующее, растворитель или разбавитель, наполнители.

Пигменты — сухие красящие вещества органического и минерального происхождения, нерастворимые в воде и растворителях. Пигменты могут быть природными и искусственными.

Связующие в водных растворах — костный клей, казеин, крахмал, известь, цемент, жидкое стекло, в неводных составах — олифа натуральная, олифа оксоль, синтетические вяжущие и эмульсии. Назначение связующих — сцепление частиц пигмента между собой и создание тонкой красящей пленки, прочно закрепляющейся на окрашиваемой поверхности.

Олифа — вещество, нашедшее очень широкое применение. Она получается на основе растительных масел (льняного, конопляного, подсолнечного), прошедших специальную обработку — окисление или длительный прогрев при высоких температурах. Олифа как связующее нужна для приготовления красок, шпатлевки, замазки, ею пропитывают древесину перед окрашиванием. Олифа оксоль представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккатива в растворителе — бензине. Благодаря оксидированию олифа оксоль более активна как связующее, быстрее сохнет, а значит и слой покрытия на ее основе имеет те же свойства, но образованное покрытие обладает повышенной хрупкостью и меньшей долговечностью. Наполнители добавляют в окрасочные составы для улучшения им сцепляемости с основанием, повышения прочности, огнестойкости и т.п. Для этой цели используют молотые тальк, асбест, слюду, трепел, каолин, песок различной крупности.

Для улучшения технологических и эксплуатационных качеств красок служат эмульгаторы, гидрофобизаторы, пластификаторы, сиккативы, антисептики и др.

К вспомогательным составам относят грунтовки, шпатлевки, подмазки, шлифовальные материалы.

Грунтовка — малярный состав, содержащий пигмент и связующее. Это более жидкие малярные составы, служащие для уменьшения пористости окрашиваемых поверхностей и улучшения их адгезионных способностей. К водным грунтовкам относят составы купоросные, квасцовые и силикатные. Масляные грунтовки — олифа, жидко разбавленный олифой масляный колер, масляно-эмульсионный состав и др.; синтетически и составы — перхлорвиниловый, поливинилацетатный, стирол-бутадиеновый, которые приготавляют путем разведения водой соответствующих красок. Шпатлевки и подмазочные пасты готовят на тех же связующих, что и окрасочные составы, но с большим количеством наполнителя, в результате чего они имеют пастообразную консистенцию. Назначении шпатлевок— выравнивание загрунтованных поверхностей, подмазочных паст — заделка отдельных небольших неровностей, трещин, повреждений поверхности.


Метод оценивания: Высшая оценка